Ставки акцизов на табак и алкоголь поднимут до российского уровня


Ставки акцизов на табачные изделия, алкоголь в Беларуси постепенно будут повышены до российского уровня. Об этом сообщил сегодня в парламенте министр финансов Беларуси Андрей Харковец, передает корреспондент БЕЛТА.

"На табачные изделия и алкогольную продукцию наша акцизная политика будет ужесточаться. Мы будем поступательно повышать ставки акцизов", — указал министр. По его словам, данная позиция уже согласована с российской стороной.

"Мы будем выходить на максимально близкий к российскому уровень ставок акцизов", — уточнил Харковец. Он отметил, что поэтапное повышение ставок предусмотрено планом антикризисных действий, которому Минск должен следовать в рамках своих обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС.

"Россия предлагает унифицировать эту политику в рамках Таможенного союза", — заметил министр.

В России действуют заметно более высокие ставки акцизов, чем в Беларуси. Например, с 1 января по 1 июля нынешнего года на алкогольные напитки — от 3000 белорусских рублей за литр пива до 63 500 рублей в расчете на литр спирта в крепких напитках, на табачные изделия — от 2300 белорусских рублей на пачку. В ближайшие два года и эти ставки запланировано увеличить в несколько раз.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter