Минск и Москва нащупывают новые точки напряженности

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"
20 июня 2012, 10:10
Недавние переговоры между Путиным и Лукашенко, проходившие "в атмосфере дружбы, взаимопонимания и высокого доверия", свидетельствуют о том, что пока отношения между двумя странами достаточно благожелательные.

Однако новые точки напряженности уже назревают. Одна из них имеет пресловутую нефтяную природу.

Белорусское ноу-хау

По информации интернет-газеты Naviny.by, во время недавнего визита в Минск Владимир Путин во время переговоров с Александром Лукашенко говорил не только о братских чувствах, но и о конкретных экономических вопросах, которые волнуют Москву. В частности, была поднята тема белорусских растворителей и разбавителей, экспорт которых всерьез взволновал многих российских наблюдателей.

По имеющимся данным, Путин поинтересовался у своего белорусского коллеги, за счет чего Беларуси удалось многократно увеличить экспорт растворителей и разбавителей. Говорят, что ответ белорусского лидера был примерно таким: это наша инновационная продукция.

Однако российская сторона, скорее всего, захочет собственными глазами увидеть, как выглядит белорусское ноу-хау. До последнего времени тема растворителей/разбавителей изучалась российскими ведомствами, однако в самое ближайшее время, по информации Naviny.by, должны быть определены сроки консультаций по этому вопросу с белорусской стороной.

Основания для переговорного процесса очевидны.

В январе-апреле 2012 года экспорт белорусских растворителей и разбавителей составил 1 млрд. 705,4 млн. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 7,3 раза. Экспорт смазочных масел, которые также имеют нефтяную природу, вырос вообще в 43 (!) раза до 590,9 млн. долларов против 13,9 млн. долларов за январь-апрель 2010 года.

У российских чиновников столь бурное развитие растворительно-разбавительного бизнеса в Беларуси вызывает ряд вопросов. Оно и понятно: в случае, если речь идет об экспорте нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей, российский бюджет теряет значительные суммы из-за неуплаченных вывозных пошлин на белорусские нефтепродукты.

Ответ, что разбавители и растворители, появившиеся неожиданно в больших объемах в торговом балансе Беларуси, — инновационная продукция, Москву не удовлетворит, полагает эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

"Белорусская сторона должна детально показать российской стороне весь технологический процесс, каким образом, на каких мощностях эти растворители и разбавители производятся. Тогда можно будет судить: занимается Беларусь махинациями или производит действительно какую-то инновационную продукцию. Нужно представить общественности доказательства, как все это производится, и тогда существующие вопросы снимутся", — говорит Сергей Агибалов.

Если Беларусь не представит России достаточных доказательств, что белорусские растворители и разбавители — инновационная продукция, эта тема может стать точкой напряженности в отношениях между двумя странами.

Впрочем, существует версия, что в растворительно-разбавительном бизнесе Беларуси заинтересованы российские компании, и тогда события могут развиваться иным образом.

"Скорее всего, российское руководство было не в курсе этой растворительно-разбавительной схемы, и этот вопрос был решен на отраслевом уровне с участием российских компаний, которые поставляют в Беларусь нефть. С учетом этого не исключено, что существующая схема в том или ином виде может сохраниться", — предполагает экономист Сергей Чалый.

Минск и Москва нащупывают новые точки напряженности

Тот факт, что российские власти были не причастны к растворительно-разбавительному бизнесу Беларуси, подтверждает недавнее заявление посла России в Беларуси Александра Сурикова, который четко сказал, что российская сторона заинтересовалась этим вопросом и намерена разобраться в сложившейся ситуации.

Кстати, по информации Naviny.by, Минэкономразвитии России в бытность министром Эльвиры Набиуллиной уже запрашивало у белорусских властей информацию о мощностях, за счет которых удалось резко увеличить экспорт белорусских растворителей и разбавителей.

Все это говорит о том, что российские власти не принимали участия в создании белорусского растворительно-разбавительного бизнеса, а в этом году захотели во всем разобраться.

"Если Беларусь не предоставит российской стороне какую-то компенсацию (скажем, приватизация белорусских активов в пользу российского капитала), растворительно-разбавительный бизнес вряд ли долго в Беларуси просуществует", — полагает Сергей Агибалов.

Новые точки напряженности

Кризисные явления в белорусско-российских отношениях могут возникнуть не только в связи с растворителями и разбавителями, но и по другим причинам. Ранее Беларусь взяла обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, который на 80% сформирован за счет российских денег, что в 2012 году выручит за счет приватизации 2,5 млрд. долларов. До настоящего времени, а на календаре уже вторая половина июня, ни одной крупной приватизационной сделки заключено не было.

Такое развитие событий вряд ли понравится Кремлю, который, видимо, через приватизацию надеялся протолкнуть в Беларусь российский капитал. Более того, Беларусь сегодня дает понять, что легкой жизни российскому капиталу в синеокой ждать не стоит.

Многие знакомы с недавним решением компании Yota покинуть Беларусь. В пресс-релизе российской компании отмечалось, что данное решение принято в связи с изменившейся стратегией компании.

Однако, по информации Naviny.by, Yota в Беларуси за последние полгода пережила две серьезные проверки, по итогам которых у наблюдателей сложилось впечатление, что государство положило глаз на частотный ресурс и инфраструктуру оператора. Неудивительно, что вскоре после ухода Yota из Беларуси один из представителей компании объяснил принятое решение желанием передать "частотный ресурс тем компаниям, которые горят желанием его развивать".

Можно предположить, что отсутствие прогресса по вопросу проникновения российского капитала в Беларусь может стать еще одной точкой напряженности между Москвой и Минском.

У руководства России во главе с Путиным могут появиться и другие вопросы к Беларуси, считают наблюдатели.

"Беларусь после создания ЕЭП уже получила для себя выгоду в виде дешевых энергоносителей. Но в то же время ЕЭП подразумевает свободное передвижение товаров и капиталов, а у нас по-прежнему сохраняются протекционистские меры, когда речь идет о закупках товаров. Этот вопрос может быть поднят Россией вполне объективно", — считает Сергей Чалый.

…Недавний визит Путина в Минск главная газета страны описывала искусно. "Владимир Владимирович Путин в Минске!", — начиналась статья. Восклицательный знак, объясняла далее газета, поставлен потому, что "этот официальный визит должен ознаменовать новую эру взаимоотношений Беларуси и России". Из текста вытекало, что взаимоотношения эти будут самыми душевными.

Однако уже тот факт, что спустя две недели после отъезда Владимира Владимировича белорусский лидер вступил в открытую полемику с послом России в Беларуси, доказывает, что чиновники двух стран придерживаются противоположных мнений, когда речь заходит об экономической политике. Москва полагает, что отказ Минска от реформ снижает конкурентоспособность белорусской экономике. И привести это может к тому, что между двумя странами останутся лишь братские отношения. Лишенные крепкого экономического фундамента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Минск и Москва нащупывают новые точки напряженности