Что потребуют осенью кредиторы от белорусских властей?

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"
2 июля 2012, 14:54
Ориентировочно в сентябре наша страна возобновит переговоры с Антикризисным фондом ЕврАзЭС о получении нового транша кредита.

В сентябре, по информации Минфина, в Беларусь собирается приехать еще один наш давний кредитор — миссия МВФ, с которой Минск также собирается обсуждать вопрос получения денег.

Предстоящие переговоры с кредиторами очень важны для Беларуси, и начать готовиться к ним стоило бы уже сейчас.

Непростой разговор о кредитах

Переговоры с кредиторами, запланированные на сентябрь, важны с той точки зрения, что в 2013 году резко возрастают платежи Беларуси по внешнему долгу. Новые заимствования могут потребоваться нашей стране, чтобы в будущем году спокойно рассчитаться по старым долгам.

Министр финансов Андрей Харковец уже заявил, что с учетом предстоящих платежей по внешнему долгу 2013 год будет "достаточно сложным периодом". Еще бы: в 2013-м Беларусь должна будет заплатить кредиторам по старым долгам около 3 млрд долларов.

"Если будет профицит внешней торговли, нам будет достаточно наших ресурсов, а если будут проблемы, то без внешних заимствований, без выпуска евробондов, нам не обойтись", — признал Харковец.

Выпускать новые еврооблигации Беларусь пока позволить себе не может. Дело в том, что котировки по пятилетним и семилетним евробондам, которые ранее размещала Беларусь, сегодня находятся на неудовлетворительном уровне.

Как удалось выяснить Naviny.by, пятилетние еврооблигации Беларуси торговались в конце июня с доходностью 9,8% (покупка) и 9,5% (продажа), доходность по семилетним облигациям колебалась в диапазоне 10,6-11%. Нынешняя доходность является бенчмарком и отражает стоимость привлечения для Беларуси новых заимствований на внешнем рынке.

Белорусские власти не готовы привлекать новые заимствования по таким процентным ставкам. Гораздо более дешевые заимствования Беларуси предлагает Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС и МВФ.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук отмечает, что на фоне предстоящих платежей по внешнему долгу Беларуси было бы желательно договориться с кредиторами о получении новых заимствований.

"Расплатиться по долгам без привлечения внешних заимствований будет достаточно тяжело. С одной эстроны, это потребует отвлечения значительных бюджетных ресурсов, а с другой — будет оказывать давление на состояние золотовалютных резервов", — говорит Дмитрий Крук.

Поэтому, полагает эксперт, перечисленные факторы будут подталкивать Беларусь к тому, чтобы реструктуризировать существующую задолженность путем привлечения новых заимствований.

Однако грядущие переговоры между белорусскими властями и кредиторами о выделении новых займов будут достаточно напряженными. Этот факт признают сами белорусские чиновники. Говоря о сентябрьских переговорах с Антикризисным фондом, Андрей Харковец предположил, что диалог о выделении очередного транша кредита будет "не слишком простой".

Можно найти несколько объяснений, почему предстоящий разговор с кредиторами простым для Беларуси не получится.

Причины деньги не давать

Если говорить о сотрудничестве Беларуси с Антикризисным фондом, то бросается в глаза тот факт, что Минск, мягко говоря, не торопится выполнять рекомендации фонда в части приватизации.

Ранее белорусские власти взяли перед фондом обязательство приватизировать в 2012 году госсобственность на 2,5 млрд долларов, в том числе за январь-сентябрь 2012 года — на 1,2 млрд долларов. Однако до сих пор никаких серьезных сделок по продаже госактивов в Беларуси так и не было заключено.

По мнению наблюдателей, в случае, если с приватизацией во второй половине года будет все глухо, то Беларусь может и не получить очередной транш кредита из Антикризисного фонда.

"Ключевое условие выделения кредита АКФ — приватизация белорусских активов. Поэтому можно ожидать, что Антикризисный фонд будет настаивать на выполнении этого условия", — полагает Дмитрий Крук.

Одновременно с приватизационными требованиями кредиторы будут выставлять и другие условия, полагает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

"Скорее всего, кредиторы во время переговоров с белорусской стороной будут вести речь о необходимости сохранения в Беларуси жесткой денежно-кредитной и бюджето-налоговой политики. То есть речь будет идти о том, что темпы кредитования должны быть умеренными, чтобы не спровоцировать негативных явлений в экономике", — прогнозирует Муха.

Можно с высокой вероятностью предположить, что сегодняшние планы белорусских властей по повышению зарплат до 500-700 долларов в эквиваленте не вызовут восторга у кредиторов, и это также может стать темой для особого обсуждения в процессе переговоров. По мнению экспертов Антикризисного фонда, запланированный рост зарплат до 500 долларов увеличит диспропорции в белорусской экономике.

Диалог между белорусскими властями и МВФ также может оказаться достаточно непростым. Эксперты этого фонда ранее не раз заявляли, что хотели бы видеть в Беларуси программу реформ, которая была бы поддержана "на самом высоком уровне". Однако пока нет ни программы, ни заявлений о том, что существует политическая воля на проведение реформ.

"На сегодняшний день вероятность того, что средства МВФ не будут Беларуси предоставлены, выше", — констатирует Дмитрий Крук.

Серьезным барьером для сотрудничества Беларуси с МВФ может оказаться политический фактор. "Проблемы с получением кредита МВФ могут возникнуть из-за политических разногласий между странами Евросоюза и Беларусью. Поэтому, чтобы повысить шансы на получение кредита МВФ, следует улучшить наши отношений с западными странами", — говорит Александр Муха.

Возможно, как раз для того, чтобы улучшить отношения с Западом, в белорусских тюрьмах держат некоторых "преступников". Когда деньги очень понадобятся, "преступников" можно будет отпустить. А деньги точно понадобятся, поэтому амнистия, приуроченная к грядущему Дню независимости, скорее всего, не будет последней в этом году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Что потребуют осенью кредиторы от белорусских властей?