Белорусский рубль стабилен, как лук

Ирина Орлова, "Завтра твоей страны"
11 июля 2012, 11:18
За последние пять лет, которые сопровождались скачками цен, ростом доходов и несколькими девальвациями, неизменным оставалось соотношение, которое можно считать формулой потребительской стабильности белорусов, — располагаемые среднемесячные доходы граждан уверенно держатся на уровне стоимости одного холодильника.

Правда, стоимость того, что белорусские потребители складывают в него, была подвержена более серьезным колебаниям.

Сколько продуктов со стола белоруса съела девальвация?

Если за пять лет курс доллара вырос в три раза (декабрь 2011 года к декабрю 2006 года — 2,98), то стоимость основных продуктов питания — в 4-6 раз.

Рекордный рост цен показали масло растительное и рис — 6,4 и 6,2 раза соответственно. Неудивительно, что по этим продуктам питания покупательная способность населения за пять лет снизилась. Если в 2006 году на величину среднедушевого располагаемого дохода белорус мог купить 110,8 кг растительного масла, то в 2011 — лишь 102,1 кг. Количество риса, который мог приобрести белорус на ту же сумму, снизилось со 186 до 153 кг.

Из основных продуктов питания покупательная способность за пятилетку снизилась со 165,4 до 164,5 кг. еще для яблок, выросших в цене в 5,7 раза.

Покупательная способность по остальным основным продуктам питания, по данным Белстата, благодаря росту реальных доходов даже выросла более чем в полтора раза.

Между тем, продуктов, рост цен на которые не перешагнул бы порог обесценения белорусского рубля, практически нет.

Как подорожали основные продукты за пятилетку

Белорусский рубль стабилен, как лук

К какому продукту стоит привязать курс белорусского рубля?

Не остались в долгу у нескольких девальвации и "социальные" продукты, цены на которые на протяжении последних лет жестко регулировались государством. Рост цен на молоко составил за пять лет 3,9 раза, в 3,8 раза подорожал сахар, хлеб ржано-пшеничный — в 3,4 раза, хлеб из муки пшеничной высшего сорта — в 3,6 раза макароны — в 3,3 раза. Мука пшеничная также преодолела уровень девальвации, подорожав в 3,1 раза.

Так как эти продукты все же относительно дешевы на килограмм веса по сравнению с предыдущей рассматриваемой группой товаров, то покупательная способность по ним изменилась более заметно. Хлеба пшеничного средний белорус смог в конце 2011 года купить в 1,6 раза больше, макарон — в 1,4 раза, молока – в 1,3 раза

Лук репчатый оказался приблизительно на уровне "стоимости" белорусской валюты — рост в три раза при росте доллара за пять лет в 2,98 раза. Этого продукта в конце 2011 года можно было купить на сумму среднедушевых располагаемых денежных доходов в 1,2 раза больше, что и является собственно реальным ростом располагаемых денежных доходов за пять лет с учетом обесценения белорусского рубля.

Среднедушевой доход — полтонны картофеля или капусты

И только картофель со свежей капустой, оказалось, выросли в цене за пять лет меньше, чем обесценился белорусский рубль — в 2,5 и 2,1 раза соответственно. Впрочем, так как стоимость данных продуктов приводится за декабрь, то есть когда сезон уборки этих продуктов закончился, и цены на них испытывают сильные колебания, эти продукты не являются показательными. Однако с учетом того, что средний белорус на среднедушевые денежные доходы может купить более чем по полтонны и того и другого продукта, на них можно будет прожить даже после еще нескольких девальваций.

Станут ли белорусы скупать холодильники во время очередного ажиотажа?

Наиболее стабильный и показательный товар с точки зрения покупательной способности белорусов нашелся среди промышленных товаров. За пять лет белорус в среднемесячные располагаемые денежные доходы смог прибавить один пылесос из трех, или один цветной телевизор из двух, четыре женских юбки и две пары женских туфель (мужских стало больше на три). Но неизменным оставалось на протяжении 2006-2011 годов количество холодильников. Не более одного холодильника приходилось на среднедушевые располагаемые денежные доходы все последние пять лет. Это, вероятно, и есть символ белорусской модели, и, возможно, именно поэтому на холодильники отмечается ажиотажный спрос перед каждой девальвацией.

Впрочем, для хранения картошки и капусты холодильники не нужны, так что не исключено, что после еще пары внешних или внутренних кризисов символом белорусского потребления станет погреб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Белорусский рубль стабилен, как лук