Кризис в Еврозоне больно ударит по Беларуси


11 июля 2012, 18:06
Белорусская экономика может столкнуться с новыми вызовами в случае прихода новой волны финансово-экономического кризиса в странах Евросоюза, однако у страны еще существуют возможности для маневра в этой ситуации, считает старший экономист по Беларуси Всемирного банка Марина Баканова.

"Всемирный банк рассматривал влияние кризиса Еврозоны на разные страны, но не в отдельности, а по группам стран. Есть два возможных сценария: небольшое ухудшение в отдельных странах и более крупномасштабный кризис. Также, если посмотреть доклад ВБ, мы рассматриваем влияние кризиса на экономики разных стран, в том числе и в контексте изменения цен на нефть - то есть, как повлияет эта динамика на базовые сценарии последствий кризиса в Еврозоне", - отметила М.Баканова в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад".

Она подчеркнула, что хотя вероятность развертывания крупномасштабного кризиса в Еврозоне не исключена, говорить о том, что он неизбежен, пока преждевременно.

"И рекомендации ВБ для всех стран, в том числе и для Беларуси, состоят в том, что нужно обращать внимание на кризисные моменты и ориентировать свою политику на борьбу с кризисом, но, вместе с тем, постепенно эту политику переориентировать на решение среднесрочных проблем", - заметила экономист.

В.Баканова отметила, что для Беларуси, как и для целого ряда стран Центральной и Восточной Европы, характерен ряд общих проблем, которые необходимо решить. "Это повышение конкурентоспособности продукции этих стран, жизнеспособность экономик. Все эти вопросы решаются только посредством структурных изменений", - сказала она.

В данной связи экономист напомнила, что в мае 2012 года, после усиления экономической активности в течение первых четырех с лишним месяцев этого года, на мировых финансовых рынках вновь присутствует напряженность.

Кроме того, в странах со средним уровнем дохода присутствуют признаки перегрева экономики. Многие развивающиеся страны, к числу которых относится и Беларусь, "уже работают в условиях полной или близкой к полной загрузке производственных мощностей".

"Попытки полной загрузки производственных мощностей сверх возможностей, как мы уже знаем, привели в Беларуси к перегреву экономики, и мы увидели все признаки этого: инфляцию, девальвацию национальной валюты, опасный рост госдолга", - заметила М.Баканова.

По ее мнению, "остался очень маленький зазор - 2% роста ВВП в пределах существующих возможностей, без структурных изменений в производстве и экономике".

Говоря о возможных последствиях новой волны мирового финансового кризиса, М.Баканова заметила, что самые большие потери, как ожидается, будут в странах Еврозоны - здесь не исключается падение ВВП до 8,5%. "Значительные потери в ВВП - до 5% - ожидаются в странах Центральной и Восточной Европы", - уточнила она.

Для Беларуси, согласно прогнозам ВБ, прирост ВВП в 2012 году ожидается на уровне 2,9%, в 2013 году - 3,5%, в 2014 году - не более 4,4%. Для сравнения, ВВП России в 2012 году вырастет на 3,8%, в 2013 году - на 4,2%, в 2014 году - на 4%. Примерно такие же показатели ожидаются по Украине. Казахстан, напротив, покажет более уверенный рост: в 2012 году ВВП страны прирастет на 6%, в 2013 - на 5,8%, в 2014 году - на 7,5%.

"Позитивным фактором является и то, что значительное количество стран имеют профицит бюджета в размере более 3% ВВП, хотя в 2007 году они имели профицит в 20%. Но в развивающихся странах это оставляет простор для маневра", - считает М.Баканова.

В то же время она напомнила, что негативные последствия, вызванные как проблемами в самой Беларуси, так и в странах ЕС, могут наступить для республики в связи с высоким уровнем краткосрочного внешнего долга. "Это опасно, когда такой долг превышает 50% резервов, и эта проблема крайне актуальна для Беларуси", - сказала экономист.

"Основной канал, по которому могут наступить последствия от кризиса в Еврозоне для Беларуси, это снижение спроса на основные товары. Главный торговый партнер для Беларуси - это Россия. И если в России из-за падения цен на нефть рынок будет сжиматься, это повлечет за собой сжатие спроса и для Беларуси", - заметила М.Баканова.

Она также напомнила, что вторым по значимости торговым партнером для республики является Евросоюз. "И здесь все понятно: если в ЕС кризис, то потребительский спрос сжат до предела, сбыта для белорусских товаров нет", - сказала экономист.

М.Баканова также полагает, что еще одной чувствительной позицией для Беларуси является сокращение возможностей для осуществления внешних заимствований. "Ситуация для этого неблагоприятная, заимствования могут быть дорогими или этот канал вообще может быть перекрыт. Кроме того, снижение доли заемного финансирования в банковские системы - это еще один фактор, ослабляющий отечественную банковскую систему во многих странах, где уже присутствуют значительные доли проблемных кредитов", - сказала М.Баканова.

По ее словам, "третий канал наступления последствий от кризиса Еврозоны, который в меньшей степени очевиден для Беларуси, это поступления от работ в России и странах ЕС".

"Конечно, это небольшая составляющая платежного баланса, но вместе с тем для многих белорусов она является существенным источником дохода. В случае кризиса в ЕС и в России, и в самом Евросоюзе будет происходить снижение деловой активности, рост безработицы, что снижает для белорусов возможности трудоустройства в этих странах", - считает представитель ВБ.

Со своей стороны директор регионального управления по Центральной и Восточной Европе Deutsche Bank Дагмар Линдер видит угрозу для Беларуси в кризисных явлениях, наблюдаемых в европейской банковской системе. "Проблема заключается в недостаточной конкурентоспособности экономик ряда стран. Сегодня для всех государств ЕС характерны одни и те же проблемы: доходы по гособлигациям растут, однако идет рост суверенного долга, высок уровень безработицы на периферии Еврозоны, беспокойство вызывает рынок недвижимости. Консолидированная задолженность всех евробюджетов сегодня составляет более 660%. Все это дестабилизирует финансовые рынки и повышает риски для ряда стран", - заявила Д.Линдер, выступая на минувшей неделе на заседании Республиканского клуба директоров в Минске.

Она отметила, что в этой ситуации финансирование европейских банков становится все более дорогим и сложным. "С апреля 2011 года рисковая маржа, которую нужно платить банкам за свое рефинансирование, практически утроилась. И я упоминаю здесь о Беларуси, потому что республика получала кредиты в валюте", - заметила представитель немецкого банка.

Д.Линдер констатировала, что после первой волны глобального кризиса "иностранный капитал вернулся в страны СНГ и Восточной Европы, но в настоящее время наблюдается отток". "Мы ожидаем оттока капитала в 2012 году на уровне 150 млрд евро, но если прогнозы по кризису или даже падению Еврозоны оправдаются, то этот отток будет еще больше", - заметила Д.Линдер.

Кроме того, по ее словам, Deutsche Bank видит угрозу для Беларуси в связи с мировым падением цен на нефть.

"Если цены на нефть будут падать, это будет плохо не только для России и стран СНГ, но и для Беларуси, которая зависит от поставок сырья из России, система экспортных пошлин которой полностью привязана к российской", - сказала она.

Д.Линдер напомнила, что в 2011 году в Беларуси была осуществлена значительная девальвация национальной валюты. "Я не буду высказывать мнение по этому поводу, но ситуация и сейчас остается очень волатильной, к этому власти страны должны быть готовы", - сказала она.

Д.Линдер добавила, что сейчас в белорусской экономике ситуация в целом достаточно сложная, сохраняются высокие риски как для бизнеса, так и для банковского сектора.

Говоря о первой волне глобального финансово-экономического кризиса в 2009 году, представитель Deutsche Bank заметила, что он практически не оказал влияния не Беларусь. "Зато сейчас объем кредитования банками экономики значительно уменьшился", - заметила Д.Линдер.

Она пояснила, что это соответствует общеевропейским тенденциям и может рассматриваться как отложенные последствия первой волны кризиса. В то же время, представитель Deutsche Bank не исключила и других факторов, влияющих на сокращение поддержки банками реального сектора.

"Страны, которые серьезно пострадали от кризиса 2009 года, серьезно перестроили свою экономику, скорректировали модели роста. Это Болгария, Эстония, Венгрия, Румыния и даже маленькая Литва. Прежде значительная часть роста экономик этих стран основывалась на росте частного потребления, инвестиции играли значительную роль, но концентрировались в недвижимости. Теперь ситуация там радикально поменялась", - сказала Д.Линдер.

По ее словам, если первая волна кризиса не затронула Беларусь тогда же, когда это произошло со всеми остальными странами, то отложенные последствия этого могут наступить теперь, в момент крушения Еврозоны. "Но также влияние, и очень существенное, могут оказать другие факторы, о которых уже говорила представитель Всемирного банка", - сказала Д.Линдер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Кризис в Еврозоне больно ударит по Беларуси