Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Эксперт: Через 5-7 лет в Беларуси будет другая экономическая модель

infobank.by
2 августа 2012, 12:11
Вопрос введения единой валюты на территории Таможенного союза обсуждается давно, однако очевидно, что пока дальше разговоров дело не пойдет.

Мы все же представили, что это разговоры приобрели реальные очертания и над Беларусью нависла реальная угроза завбвения “белок” и введения единой валюты с Россией и Казахстаном.

Какие последствия повлечет такой шаг и что это означает для белорусской финансовой системы, мы попросили прокомментировать старшего аналитика Forex Club в Беларуси Валерия Полховского.

- Вопрос введения единой валюты действительно обсуждается, однако в этом свете возникает спорный момент – создание эмиссионного центра, который будет определять экономическую и денежно-кредитную политику, и его расположение. Создание эмисионного центра на равных правах всех участников Таможенного союза сейчас вряд ли будет воспринято ими позитивно, поскольку в странах ТС проводятся разные денежно-кредитные политики.

Эксперт полагает, что вероятность введения единой валюты в течение ближайшего года практически нулевая.

- Пока серьезные разговоры на эту тему не ведутся. Самое конкретное заявление по поводу введения единой валюты в странах ТС сделал, пожалуй, только Медведев во время визита в Минск, который, в частности, высказался о том, что "можно подумать о том, чтобы начинать этот процесс". На мой взгляд, это также косвенно подчеркивает, что пройдет не один год, пока эти разговоры пойдут дальше.

Валерий Полховский подчеркнул, что в свете введения единой валюты в странах ТС все будет зависеть прежде всего от того, на каком уровне будут находиться экономики государств-участников.

- Россия недавно вступила в ВТО, это уже означает совершенно другие экономические условия. Кроме того, курс российской валюты гораздо в большей степени, чем белорусский рубль, подвержен колебаниям цен на нефть. Также не стоит забывать про финансирование потенциально возможного дефицита бюджета, что потребует унификации налогово-бюджетных политик во всех трех странах. Учитывая это, вводить единую валюту в странах ТС, я считаю, будет даже технически очень нелегко.

Собеседник также уверен, что Беларусь ожидают структурные реформы в экономике.

- Полагаю, что через 5-7 лет и в нашей стране будет другая экономическая модель. Тогда и обсуждение вопроса введения единой валюты будет более предметным, - заключил аналитик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ