“Зачем что-то менять, если и так сносно существуем на российском подсосе“

профессор Борис Желиба, "Народная воля"
3 августа 2012, 11:56
Имея супердешевый российский газ, российскую беспошлинную нефть и российскую кредитную поддержку, экономика Беларуси живет, функционирует.

Уже вроде забываются кошмары прошлогоднего валютного кризиса. Как и то, что белорусам все же нужно жить не за счет «старшего брата», а за счет собственных средств.

Очередные российские ценовые преференции, кредитные вливания, как и прежние, не пошли руководству страны на пользу. Они усилили консервацию белорусской экономики, которая и не думает меняться, даже пережив два экономических кризиса. В.Путин оценил российский энергетический грант в 16% белорусского ВВП. А с учетом уже известных комбинаций с экспортом нефтепродуктов, думается, он еще больше. И наши высокие начальники посчитали: зачем что-то менять, проводить какие-то реформы, если и так сносно существуем на российском подсосе...

Один из главных положительных результатов белорусской экономики, который пропагандистски обыгрывают власти, это чудесное превращение традиционно пассивного белорусского торгового баланса в активный. За первые полгода, даже принимая во внимание выплаченные российскому бюджету пошлины от экспорта нефтепродуктов на сумму 2,2 млрд долларов, положительное сальдо баланса составило порядка 1,5 млрд долларов. Это дало возможность стабилизировать валютные курсы белорусского рубля и не снижать золотовалютные резервы, которые с учетом зачисленного последнего кредитного транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС достигли исторического максимума — 8,3 млрд долларов.

Но стоит ли относить сравнительно спокойную ситуацию в белорусской экономике, которая сложилась в "мертвый" летний сезон, на счет заслуг правительства и Нацбанка? Во всяком случае, их реляции можно понимать только так. "Сбалансированный рост экономики", "за счет мер экономической политики правительства и Нацбанка" и т.п. Но какая это сбалансированная экономика, в которой 48% экспортной валютной выручки и 80% прироста экспорта дали предприятия одного концерна — "Белнефтехима"? Предприятия, работающие в основном на дешевых российских нефти и газе.

Под растущую валютную выручку денежные власти обильно эмитируют белорусские рубли. По состоянию на 1.07.2012 г. рублевая масса достигла 56,6 триллиона. По сравнению с тем же периодом прошлого года она возросла более чем на 60%. Наличных денег за полгода стало больше на 20,8%. С начала года было выпущено 9,1 трлн безналичных и наличных рублей. На этом фоне рост ВВП почти не заметен (2,9%). По среднему курсу доллара за полугодие 8220 рублей ВВП за это время оценивается в 27,7 млрд долларов. По данным аналитиков, если этот курс удержится до конца года, ВВП в долларовом эквиваленте останется на уровне 2011 года. На то, что курс удержится, не рассчитывают сами специалисты Нацбанка. Из их выступлений видно, что главный регулятор не помышляет, к примеру, о возобновлении валютного кредитования населения. Поскольку он не исключает дальнейшей девальвации белорусского рубля, особенно в случае новых дисбалансов в нашей экономике образца предвыборного 2010 года. Тогда кредитополучатели в валюте — физические лица, не дай Бог, потеряют кредитоспособность из-за обесценения своих рублевых доходов. Напомним, что за 2009—2011 гг. девальвация белорусского рубля к доллару составила 210%, в том числе 178% за 2011 год…

Под влиянием быстро растущей рублевой массы меняет свой привычный сезонный характер инфляция. Она всегда успокаивалась в летние месяцы и ежегодно минимальной была в августе (не считая кризисных годов). Все-таки "мертвый сезон", не та деловая активность, отпуска, созревает урожай фруктов и овощей. Но в этом полугодии минимальная инфляция зафиксирована в феврале и марте, когда ежемесячный рост цен был 1,5%. В апреле инфляция составила 1,7%, в мае — 1,6%, а в июне уже 1,8%. С начала года цены выросли на 10,5%. Сравните, за этот же период потребительские цены выросли: в России на 3,2%, в Украине — на 0,1%, в Казахстане — на 2,7%, в Литве — на 2,4%, в странах ЕС — на 1,3%.

Удешевляя кредиты и рубль, с начала года Нацбанк снижал ставку рефинансирования 6 раз и снизил в целом на 14%, до 31% годовых. По данным Белстата, в июне ВВП в текущих ценах составил 40,5 трлн рублей против 41,6 трлн в мае, то есть сократился на 2,6%. 88,6% белорусских предприятий работают рентабельно, но 66,1% из них имеют рентабельность меньше 10%. По доле убыточных предприятий впереди Витебская область (14,3%) и Минск (13,5%). Не снижаются долги, неплатежи, складские запасы готовой продукции. Попросту провален план по инвестициям в основной капитал: против прошлого года — минус 19,2%. Увеличилась энергоемкость ВВП. А вот зарплату, забыв о росте производительности труда, власти вновь выгоняют на 500-долларовый рубеж и исправно повышают. Ее намеревались увеличить в августе и еще раз осенью.

Будет правильным оценить определенное равновесие белорусской экономики как неустойчивое. Она балансирует, как это было всегда, благодаря российской экономической помощи. Белорусским властям сегодня остается действовать по известному медицинскому принципу: не навреди! Но усвоили ли правительство и Нацбанк уроки предвыборного 2010 года и кризисного прошлого года — уверенности в этом нет. Поэтому люди все больше задаются вопросами: что будет после выборов? После 500-долларовой зарплаты? Понятно, что в любом варианте Россия не даст нам умереть. Но и даст, чтобы только не умерли. Это грекам Евросоюз отваливает 100 млрд евро, а белорусам и трех миллиардов долларов на три года хватит. Еще счастливы будут.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ “Зачем что-то менять, если и так сносно существуем на российском подсосе“