Украина расследует поставки биодизеля из Беларуси


10 августа 2012, 09:49
Промежуточные результаты расследования экспорта белорусскими компаниями биодизельного топлива (ТБД) будут 13 августа. Об этом порталу OilNews сообщил информированный источник.

"До конца недели по биодизелю, точно, никакого решения не будет", – отметил он.

Ранее прогнозировалось, что результаты расследования в отношении ТБД будут объявлены ориентировочно 8-9 августа.

На протяжении последних месяцев поставки ТБД в Украину составляют до 50% общего импорта дизтоплива из Беларуси.

Благодаря наличию биоприсадок ТБД может продаваться за пределы Таможенного союза без уплаты российской экспортной пошлины на нефтепродукты, которая в августе 2012 г. составляет $222,1/т.

В начале июня Россия обвинила Беларусь в реэкспорте российских нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей с целью избежать уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. По словам председателя Государственного таможенного комитета Александра Шпилевского, все поставки нефтепродуктов из Беларуси происходят в соответствии с подписанными с Россией соглашениями. Позже Россия начала изучать ситуацию с экспортом белорусских нефтепродуктов.

Позавчера российская железная дорого заблокировала поставки в Беларусь нафты (прямогонного бензина). Именно из нее в Беларуси производятся растворители и разбавители, экспорт которых не облагается пошлиной. За 5 месяцев этого года экспорт этих продуктов нефтехимии из Беларуси превысил 2 млн тонн на сумму около $2,2 млрд. Руководство РФ неоднократно высказывало озабоченность резким ростом экспорта растворителей и разбавителей с территории Беларуси, а ответственные российские чиновники публично высказывали подозрения, что по экономической сути экспорт этих товаров представляет собой реэкспорт российских нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ.

Основными поставщиками белорусского биодизеля называют фирмы олигархов, приближенных к Лукашенко, - "Трайпл", "Юнивест-М" и "Интерсервис".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ