На 2013 год в Беларуси запланировано повторение событий 2011 года

select.by

14 августа 2012, 07:56
На прошедшей неделе наконец-то стали известны планы руководства Беларуси по сохранению стабильности на финансовом рынке страны в 2013 году, оказавшиеся, к сожалению, похожими на те планы, которые существовали на 2011 год, выполнить которые не удалось. О планах рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

На первый взгляд, все выглядит хорошо. Президент Беларуси 9 августа во время рабочей поездки в Гродненскую область заявил по поводу выплат по долгам в 2013 году, что "для того чтобы пару миллиардов этих долгов выплатить - проблем никаких нет. Эти деньги уже есть сегодня без использования золотовалютных резервов".

Правда, он добавил, что правительству дано задание заработать деньги на развитие страны, на повышение зарплаты людям и на возвращение внешних займов.

Кроме того, одновременно президент не исключил и рефинансирование долга: "если уж мы будем видеть, что не успеем россиянам вернуть миллиард долларов, я уж как-нибудь договорюсь с президентом России, чтобы он отстрочил на год этот возврат". В случае необходимости, по его мнению, можно договориться об отсрочке платежей с такими странами, как Китай и Иран.

Некоторую ясность в столь гибкие планы президента внесла Надежда Ермакова. На заседании Совета министров 8 августа она сообщила, что в 2013 году предстоит погасить обязательства перед внутренними и внешними кредиторами на более чем 4 млрд. USD, а также потребуется 3,9 млрд. USD для перечисления таможенных пошлин на нефтепродукты в бюджет России.

Поступление необходимого количества валюты должна обеспечить внешняя торговля, а также получение прямых иностранных инвестиций в размере 4,5 млрд. USD и двух траншей кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 880 млн. USD.

Таким образом, стабильность на валютном рынке страны зависит от того, будут или нет привлечены инвестиции в размере 4,5 млрд. USD. Точно так же обстояли дела в 2011 году: было запланировано получение около 6 млрд. USD инвестиций, что позволило бы сохранить или даже увеличить резервы. И этот план был даже почти выполнен, но только в конце года, когда был продан пакет акций Белтрансгаза за 2,5 млрд. USD. Если бы он был продан в начале года, то в 2011 году можно было бы обойтись без девальвации рубля.

В Беларуси традиционно приватизация осуществляется в конце года, поэтому никаких оснований ожидать, что в 2013 году дела будут идти по другому сценарию, нет. А это значит, что уже в начале года возникнет ситуация, когда возникнет необходимость быстро снижать резервы, и, как и в 2011 году руководству страны надо будет принимать решение, что делать. То есть вновь станет вопрос, проводить девальвацию или нет.

Правда, президент сказал, что он может добиться рефинансирования ряда долгов. Но и это, скоре всего, также будет осуществлено слишком поздно, ведь как только начнутся разговоры о реструктуризации, на рынке возникнет паника. Население и предприятия начнут скупать валюту, и события 2011 года повторятся даже при благоприятном решении вопроса о рефинансировании долгов.

Конечно, о полном повторении ситуации 2011 года речь не идет, так как эксперимент с множественностью курсов руководство страны явно вновь осуществлять не станет. Но девальвацию исключить нельзя, причем, она, если и будет, по-видимому, окажется разовой и не очень значительной –- процентов на 20, чего будет вполне достаточно. Даже в 2011 году итоговая девальвация в реальном выражении (с учетом роста цен) составила около 20%, тогда как номинальная находилась на уровне около 180%.

В связи с этим, можно отметить появление в конце июля в белорусском интернете информации о совещании в Нацбанке, на котором якобы обсуждались планы проведения девальвации уже в ближайшее время. Нацбанк опроверг ее, и она действительно не вызывает доверия.

Однако нет сомнений, что в руководстве страны наверняка обсуждаются планы действий на тот случай, если обеспечить необходимый объем иностранных инвестиций не удастся. Среди возможных вариантов действий, наверняка, есть и девальвация. Обсуждение подобных возможностей - это совершенно нормальный процесс. По-видимому, журналистам стало известно об одном из таких совещаний, но они или их источник информации не поняли, что это за совещание и о чем там шла речь.

В любом случае пока говорить о девальвации не приходится, и, хотя руководство страны и планирует в 2013 году повторить действия, которые в 2011 году привели к девальвации, такой вариант развития событий не является неизбежным. Планы всегда можно изменить, а действовать можно с учетом сделанных ошибок, то есть привлечь инвестиции или реструктурировать внешнюю задолженность в самом начале 2013 года, а не в конце. Иначе возможны проблемы.

Но пока это еще перспектива. А на прошедшей неделе ситуация на валютном рынке была спокойной. Спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже в течение трех рабочих дней из пяти был ниже предложения, и в результате белорусский рубль укрепился по отношению к доллару на 0,4%. По отношению к евро белорусский рубль подешевел на 0,1%, а по отношению к российскому рублю –- на 1,6%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ На 2013 год в Беларуси запланировано повторение событий 2011 года