Почему инвесторы не спешат в офис Мясниковича?

Александр Заяц, TUT.BY
20 ноября 2012, 15:45
Три дня на минувшей неделе отечественный и иностранный бизнес обсуждал деловой климат страны. Вот только официальные речи высокопоставленных чиновников несколько диссонировали с мнением предпринимателей в кулуарах мероприятий.

Поэтому возник вопрос - смогут ли власти и бизнес найти общий язык, имея разную оценку ситуации. Пока же этот диалог по-прежнему представляет собой испорченный телефон.

Ключевым мероприятием должен был стать Белорусский инвестиционный форум (БИФ), помпезно представленный организаторами как "уникальный и не похожий на предыдущие форумы". Согласно официальной информации, в форуме приняли участие 615 человек из 33 стран, в том числе представители 250 компаний с общей капитализацией 2 трлн долларов. Как утверждал премьер-министр Михаил Мясникович, на форум в Минск приехали не неудачники, а настоящий "крупняк". Вторил Мясниковичу и его младший товарищ, директор Национального агентства по инвестициям и приватизации Дмитрий Клевжиц. Правда, если накануне форума он анонсировал приезд российских мультимиллионеров, то уже постфактум (в телепередаче "Картина мира") рассказывал о визите состоятельных людей из Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Китая. Вероятно потому, что 16 ноября у реальных миллиардеров - россиянина Гуцериева и украинца Порошенко - оказались дела поважнее…

Справедливости ради стоит отметить, что львиную долю участников форума составляли высокопоставленные чиновники, дипломаты, эксперты и представители иностранных компаний, которые уже работают в Беларуси. Большинство компаний было представлено топ-менеджерами среднего звена. Поэтому неудивительно, что один из участников БИФа предложил подкорректировать название форума. "Какой он инвестиционный? Где здесь инвесторы? По большому счету приехали "продажники" (менеджеры компаний, реализующие продукцию в Беларуси. - TUT.BY), - горячился участник БИФа. - Реальных собственников бизнеса, реальных инвесторов здесь немного. Клевжиц явно выдавал ожидаемое за действительное".

Об уровне форума говорит еще и тот факт, что по его итогам были подписаны лишь 12 протоколов об инвестиционных намерениях. Это даже не инвестдоговоры, которые практиковались ранее. Но даже среди этой дюжины сложно выделить какие-то знаковые. Что говорить, если четыре из них были подписаны турецким дистрибьютором белорусской водки. Причем три из этих проектов планируется реализовать в Турции. Еще примерно столько являлись продолжением ранее одобренных договоренностей на предыдущих форумах.

К слову отметить, даже дружеские китайские компании также не спешат по-настоящему инвестировать в Беларусь, как того хотят наши власти. Председатель правления компании CITIC Construction Хун Бо на встрече с Мясниковичем обратила внимание на благоприятный инвестклимат в Беларуси. Премьер-министр в свою очередь пригласил китайский бизнес активнее инвестировать в экономику Беларуси. "Мы хотим работать не только с кредитными ресурсами, но и с прямыми инвестициями", - заявил он, сообщает пресс-служба правительства. По словам Мясниковича, общий портфель проектов Беларуси и Китая сегодня оценивается в 16 млрд долларов. При этом только два проекта реализуются за счет прямых инвестиций Китая. Один из них - строительство гостиницы "Пекин".

Слова расходятся с делами?

Во время инвестфорума глава белорусского правительства Михаил Мясникович не скупился на слова, чтобы выглядеть убедительным перед представителями бизнеса. Премьер, в частности, оптимистично заявил, что в Беларуси созданы "беспрецедентно привлекательные условия для инвесторов". Ведь Беларусь находится на 58-м месте из 186 стран по легкости ведения бизнеса и входит в тройку стран-лидеров по масштабу реформ. Премьер-министр назвал главные преимущества инвестирования в нашу страну: хорошая инфраструктура, мощная и надежная энергосистема, развитая система дорог и логистика, легкость ведения бизнеса. "Инвестируя в Беларусь, вы инвестируете в будущее", - заявил Мясникович. Более того, он предложил инвесторам обращаться лично к нему с их проблемами. "Если вы столкнулись с проблемами инвестирования, сообщите в мой офис, если у вас есть предложения по улучшению инвестиционного процесса, дайте мне знать, если у вас есть возможность реализации инвестпроекта, напишите мне об этом", - сказал Мясникович.

Отечественный бизнес, наученный опытом ведения деятельности в Беларуси, полагает, что громкие слова властям надо подтверждать конкретными делами. Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец согласился с тем, что "власти проводят некоторые реформы, видны явные сдвиги в лучшую сторону по сравнению с тем, что было несколько лет назад". По мнению эксперта, сегодня, например, уже не существует того засилья контрольных органов, которое еще совсем недавно наблюдалось в стране. Вместе с тем, по словам Швеца, реформаторских действий со стороны правительства явно недостаточно. "Диалог бизнеса и государства вроде как существует. Но его КПД оставляет желать много лучшего", - отметил он и привел аналогию с Советским Союзом, когда на партийном собрании обсуждали одно, а потом "два коммуниста собирались на кухне и говорили полную противоположность услышанному". Примерно также сейчас происходит в общении чиновников и предпринимателей. В неформальной обстановке прекрасно понимают друг друга, на публике говорят на разных языках.

Бизнесмен Сергей Левин считает, что частный бизнес потерял веру в правительство после пережитого в кризис 2011 года. "По сути, любой предприниматель - это оптимист, это человек, который верит в план. Для меня крайне жесткой правдой жизни и результатом реформ была ситуация с валютой в прошлом году. Когда все государственные предприятия получили доступ к валютным средствам, а частный бизнес был просто брошен на произвол судьбы. За те шесть месяцев, которые продолжалась такая ситуация, мы потеряли огромное множество предпринимателей. Но я думаю, что мы потеряли гораздо больше, потому что оптимизм и вера частного бизнеса в правительство были окончательно подорваны. И я не знаю, сколько было разорено, но я уверен, что очень многие люди просто уехали. Это правда, за которую до сих пор пока никто не взял на себя ответственности", - сказал Левин, выступая на II Международном форуме предпринимательства.

Представители международных финансовых институтов также едва сдерживали себя в комментариях белорусской действительности. Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Беларуси Френсис Делей жаловался, что "в Беларуси правила игры все время меняются", "правовые и политические основы находятся в постоянном изменении". Он особо отметил, что для Беларуси характерным являются неравные "правила игры" для госпредприятий и частных компаний. "Есть тенденция, что госпредприятия получают преференциальный доступ к финансовым ресурсам, судебным решениям", - сказал Делей. Кроме того, одним из показательных моментов, характеризующих деловой климат в Беларуси, представитель ЕБРР назвал отказ белорусских властей от трехлетнего плана приватизации, который предполагал продажу 245 предприятий. "Инвесторы, которые следят за процессами приватизации, находят это как минимум странным", - сказал он на пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине Беларуси, последнее подобное заседание которого состоялось в 2009 году.

Действительно, приватизация могла стать некой лакмусовой бумажкой, определяющей степень инвестиционной привлекательности страны. Однако в этом году белорусские власти фактически отказались от публичного механизма разгосударствления, оставив все на откуп главы государства. "Правительство уже даже не ведет диалог с бизнесом на сей счет", - отметил Сергей Левин. По его словам, приватизацию можно было начать не с белорусских флагманов, а с простых объектов недвижимости, сферы услуг.

Национализация многих отпугнула

В течение трех инвестиционных дней самым употребляемым было слово "шоколад". Но это был как раз тот случай, когда "во рту слаще не становится". Многие бизнесмены заводили речь о национализации кондитерских фабрик. "В последний месяц меня многие инвесторы только и спрашивают про "Коммунарку". Эта история серьезно поубавила интерес к Беларуси", - говорит известный белорусский инвестор.

Мясникович пытался убедить бизнес, что в стране не проводится кампания по национализации. Мол, ревизия на шоколадных фабриках проведена вполне законно, остальным компаниям нечего бояться - "они могут работать спокойно", заверил премьер.

Предприниматели, судя по всему, не очень охотно верят подобным объяснениям. Нет-нет, но и проскакивают нотки сомнения. Недавно студенты спросили у главы "Милавицы" Дмитрия Дичковского, не боится ли он национализации предприятия. Он признался, что "всегда к этому внутренне готов". "Боже, в чем проблема? Мы сделали из "Милавицы" конфетку. Пожалуйста, забирайте. Мы сделаем еще. В Беларуси есть чем заниматься. На 95% предприятий после базовых преобразований в маркетинге и других сферах эффективность работы и прибыль увеличатся в три раза", - сказал Дичковский.

Разные факторы успеха

Любопытно, что в качестве одного из важных факторов, которые на взгляд белорусских высокопоставленных госслужащих способствуют инвестициям в Беларусь, настойчиво называлась "политическая стабильность". Однако многолетнее правление президента Лукашенко у бизнеса не вызывает однозначного позитивного восприятия. Один из потенциальных инвесторов жаловался, что в Беларуси долго проходят процедуры согласования, чиновники долго тянут с принятием решения и так далее. Не знаю, что делать, говорил он. Автор этих строк в шутку пересказал секрет успеха работы в Беларуси катарского инвестора. "Ты мне предлагаешь делать бизнес с президентом? - на полном серьезе отреагировал он. - Я не по этим делам".

Пока же приходится констатировать, что "крупняк" активно проявлял интерес к Беларуси несколько лет назад. После того как страна девальвировалась на политической и экономической ниве, крупный бизнес (не только из Евросоюза) затаил дыхание, ждет, когда Беларусь перестанет штормить. Возможно, некими сигналами о стабилизации ситуации, позитивным знаком для инвесторов станет новое соглашение Беларуси с МВФ, принятие законов об инвестициях и государственно-частном партнерстве, активизация фондового рынка, возможность иностранному инвестору получить землю в частную собственность и другие. Принятие ряда подобных нормативно-правовых актов высокопоставленные чиновники и анонсировали на минувшей неделе. Главное, чтобы озвученное вышло за пределы "кухни" и было реализовано на практике.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Почему инвесторы не спешат в офис Мясниковича?