Лев Марголин: ВВП для Лукашенко сродни священной корове для индуса


Вечером 20 ноября Александр Лукашенко устроил настоящий разнос премьеру Мясниковичу, назвав ситуацию в экономике "разбродом и шатаниями". Главной его претензией к правительству было именно снижение темпов роста ВВП.

Заместитель председателя ОГП, экономист Лев Марголин считает, что выполнить все одновременно все задачи, поставленные Лукашенко правительству будет весьма непросто. Так он прокомментировал это сайту ucpb.org:

- ВВП для Лукашенко сродни священной корове для индуса. Вроде бы все понимает - и недостаток инвестиций и необходимость жесткой монетарной политики и сокращение вкладов населения, а все равно - подавай ему рост ВВП.

На самом деле вариантов всего два. Либо рост ВВП, для которого необходимо массированное кредитование реального сектора, тогда про финансовую стабильность и рост зарплат можно забыть. Либо укрепление финансовой стабильности, но тогда нужно отложить решение задач по росту ВВП.

Эксперты давно говорят о том, что две задачи, поставленные Лукашенко на этот год (рост ВВП на 5,5% и рост средней зарплаты до 500 долл США) взаимоисключающие. О второй задаче, кажется, уже успешно забыли после выборов, первая тоже умрет собственной смертью.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter