Сколько осталось жить госконцернам и Минторгу?

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"
26 декабря 2012, 09:12
Возросший интерес Александра Лукашенко к деятельности предприятий "Белгоспищепрома", "Беллесбумпрома" и "Беллегпрома" некоторые эксперты увязывают с дебатами в правительстве по поводу необходимости существования государственных концернов. 2013-й год может стать последним для этих структур.

В 2011 году уже прекратил существование концерн "Белбиофарм", который регулировал деятельность 16 предприятий фармацевтической и микробиологической отрасли. Единственная структура, которую, по мнению властей, целесообразно сохранить, — концерн "Белнефтехим". Но он также будет подвергнут реформированию — на базе "Белнефтехима" планируется создать холдинг.

Предлагаемое реформирование структуры правительства, по информации "Завтра твоей страны", может затронуть не только концерны, но и ведомства. И первым в возможном списке на ликвидацию значится Министерство торговли, которое, на взгляд и независимых, и некоторых правительственных экспертов, уже изжило себя.

В соответствии с поставленными государственными задачами министерство "проводит государственную политику в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, защиты прав потребителей, координирует деятельность в этих сферах других республиканских органов государственного управления, осуществляет координацию создания товаропроводящей сети за рубежом, внешнеторговой деятельности, нетарифного регулирования, контролирует осуществление рекламной деятельности, разрабатывает и осуществляет совместно с республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, мероприятия, направленные на формирование внутреннего потребительского рынка, улучшение торгового обслуживания населения, создание условий для роста экспорта товаров и услуг, с учетом национальных интересов, координирует выставочную и ярмарочную деятельность в Республике Беларусь и за ее пределами".

По мнению экспертов, за исключением некоторых функций, которые могут быть безболезненно переданы в другие структуры (например, защита прав потребителей и контроль за рекламной деятельностью), регулирование в отрасли, почти все предприятия которой находятся в частных руках, выглядит анахронизмом. Если государству это все-таки нужно, то с этой задачей вполне бы справились коммунальные власти, а также те органы, с которыми и так контактируют предприниматели — например, налоговые инспекции, Минюст.

В прошлом году из-за либерализации рынков Министерство торговли практически потеряло такой важный механизм, как нетарифное регулирование в сфере импорта и реализации алкоголя и рыбопродукции. А предприятия Белкоопсоюза и "Белресурсов", подчиненные сейчас Минторгу, долгое время прекрасно существовали и без его "крыши".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Сколько осталось жить госконцернам и Минторгу?