Новых резидентов белорусских СЭЗ стало меньше в разы

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"
9 января 2013, 09:12
Белорусские Свободные экономические зоны перестали привлекать для инвесторов после упразднения таможенных льгот для зарегистрированных с 1 января 2012 года резидентов.

По состоянию на 10 декабря 2012 года резидентами белорусских СЭЗ стала 21 компания, в то время как по итогам 2011 года свой бизнес в зонах открыли 211 предприятий.

Компенсировать потери не смог даже подписанный Александром Лукашенко 24 февраля 2012 года Указ № 109, который освобождает резидентов СЭЗ, зарегистрированных после 1 января 2012 года, от платы за право заключения договора аренды земельного участка, арендной платы за земельные участки сроком на 5 лет, компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира при строительстве в границах СЭЗ объектов, указанных в инвестиционном проекте.

Больше всего новых резидентов в 2012 году приняла СЭЗ "Минск" — 9. Далее следуют "Гродноинвест" (5), "Могилев" (4), "Брест" (2), "Гомель-Ратон" (1). В СЭЗ "Витебск" за рассматриваемый период новых резидентов не появилось.

Для сравнения: в течение 2011 года резидентами СЭЗ "Минск" стали 50 компаний, СЭЗ "Гродноинвест" — 45, СЭЗ "Гомель-Ратон" — 36, СЭЗ "Брест" — 29, СЭЗ "Могилев" — 27, СЭЗ "Витебск" — 24.

Ожидать со стороны бизнеса всплеска большого интереса к белорусским СЭЗ в текущем году тоже не стоит, считают эксперты. Белорусские власти не сумели пока предложить более привлекательные условия ведения бизнеса, чем в России и Казахстане.

Ярким примером одного из поражений в борьбе за инвестора стало запланированное на начало 2013 года открытие немецкой компанией MAN завода под Санкт-Петербургом. Напомним, в середине 1990-х немецкие автомобилестроители организовали производство грузовиков в Минске, но в 2003 году вышли из совместного проекта.

Кроме того, оценивая перспективы привлечения бизнеса в СЭЗ, эксперты указывают, что и существующие для «старых» резидентов таможенные льготы не вечны — они действуют до 2017 года и исчезнут после окончательной унификации законодательства о СЭЗ на территории Таможенного союза.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Новых резидентов белорусских СЭЗ стало меньше в разы