Власти перед выбором: промышленный вал или финансовый обвал?

Николай Викторович, "Завтра твоей страны"
10 января 2013, 08:58
Пожертвуют ли власти финансовой стабильностью в угоду экспортерам и хватит ли у Минпрома сил гнать вал — реальность планов правительства по темпам роста производства на 8% и достижению положительное сальдо внешней торговли в 3 млрд. 750 млн. долларов оценивает эксперт Либерального клуба Антон Болточко.

— В прошлом году предприятия Минпрома дали самый большой прирост, поэтому в 2013-м выполнить валовые показатели будет сложнее. Но их можно регулировать ручным управлением, работая на вал. Если такой приказ поступит, его можно выполнить, но при условии, что дадут дешевые кредиты или субсидии в размере 1-1,5 млрд. долларов. Этого хватит для роста промышленного производства на 8%.

— Пойдут ли на это белорусские власти?

— Власти стоят перед выбором: либо финансовая стабильность, либо валовые показатели. Я делаю ставку на то, что валовые показатели будут на втором месте, а власти, прежде всего, обратят внимание на стабилизацию финансового сектора, который сейчас чувствует себя не очень хорошо: в декабре Минфин направил 8 триллионов белорусских рублей на рекапитализацию страховых компаний.

Я думаю, г-н Прокопович как экономический советник будет убеждать Лукашенко, что финансовая стабильность важнее.

— То есть, дешевых денег промышленности не дадут?

— На всех просто не хватит господдержки. Некоторых — поддержат. Все остальные будут стагнировать.

— А реально ли увеличить рентабельность промышленных предприятий на 12%?

— Рентабельность — показатель, которым можно манипулировать. Если прикажут, то бухгалтерии предприятий его смогут нарисовать. Но кому от этого лучше? Реально повысить рентабельность не удастся. Ведь доля импортных комплектующих очень велика. И если будут увеличивать их закупки, то и стоимость конечного товара будет расти. В таких условиях вряд ли удастся выйти на высокую рентабельность.

Тем более, что значительно вырастет конкуренция, поскольку на рынке Таможенного союза появятся китайцы. На Европу мы и сами не ориентируемся. Да и белорусские промышленные товары не того качества, чтобы конкурировать с западными.

— Цифра, которую невозможно нарисовать — увеличение экспорта. Реально ли Минпрому увеличить его на 17% и достичь положительного сальдо в 3 млрд 750 млн долларов?

— Действительно, здесь не обманешь никак. Сразу скажу: данный показатель практически не выполним. Нет в Беларуси предприятий, которые могут дать такой рост. Очевидно, эти показатели принимались с надеждой получить в полном объеме дешевую российскую нефть. Но Москва подходит к этому вопросу очень осторожно. Определенности с поставками нефти на весь год нет.

Вторая возможность увеличить экспорт — за счет роста поставок на российский рынок. Но вряд ли у России будет такой большой спрос на белорусскую продукцию. Тем более, что по некоторым позициям мы конкурируем с россиянами. Мой прогноз: в лучшем случае удастся выйти на минимальное положительное сальдо 1 млрд долларов. Не больше.

— А реально ли продать IРО ОАО "БелАЗ" на 150-180 млн долларов?

— Спрос на акции Б ел АЗа на мировом рынке будет огромен. Но белорусские власти сами боятся выходить на рынок IРО. У них идеологические опасения: мол, скупят все иностранцы. Но если все-таки отважатся, то акции БелАЗа могут принести и больше запланированных 150-180 млн долларов.

— А что может спасти белорусскую промышленность?

— Модернизация. А для этого нужны огромные инвестиции. Власти, скорее всего, просто будут поддерживать на плаву предприятия, на большее денег не хватит. У нас же реально зарабатывают порядка 50 промышленных предприятий.

— Может, хотя бы безысходность подтолкнет власти к массовой распродаже убыточных?

— Массовой приватизации не будет: власти ее боятся, чтобы не утратить контроль. Продадут несколько активов на необходимые 2 млрд долларов, чтобы продержатся этот год. А на будущее никто не загадывает.

— Тем не менее запланирован рост средней зарплаты на предприятиях Минпрома с 560 до 675 долларов. За счет чего?

— А вот это как раз-таки вполне вероятно. За счет кредитной эмиссии. Но чревато инфляцией. Нацбанк таким повышениям будет сопротивляться.

— И спасать экспортеров за счет девальвации власти тоже не будут?

— Я думаю, резкой девальвации не будет в этом году. Она будет плавной: до 9100 рублей за доллар, возможно, чуть больше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Власти перед выбором: промышленный вал или финансовый обвал?