Предприниматели опять недовольны

"Ежедневник"
7 февраля 2013, 07:44
Законодательное нововведение так и не смогло заставить собственников госимущества продавать предпринимателям арендуемые помещения.

Сегодня одной из главных проблем белорусских предпринимателей остается невозможность выкупить долгое время арендуемые ими помещения, несмотря на декларируемое право такого приобретения.

Директивой президента РБ от 2010 года № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в РБ" предусмотрено право преимущественного приобретения имущества, находящегося в государственной собственности (кроме земельных участков), предпринимателями, арендующими данный объект не менее трех лет. Приобрести названное имущество можно с рассрочкой платежа на пять лет. При этом стоимость при продаже арендатору объекта аренды должна быть уменьшена на затраты, понесенные арендатором на улучшение состояния и потребительских качеств такого объекта.

И хотя данная норма Директивы году получила в 2012 свою реализацию в указе № 294, но на практике решение проблемы не сдвинулось с мертвой точки, считают специалисты.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов отметил, что со времени вступления Указа в силу Госкомимущество собрало более 330 предложений – "одни готовы продать, другие готовы купить". Но за 9 месяцев ни одно предложение не было реализовано.

Возможность выкупить помещение в собственность – вопрос для предпринимателей принципиальный. Председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин привел в пример ситуацию, с которой недавно столкнулся предприниматель в одном из районных городов: "Что делать, если крыша в многоэтажном доме провалилась, а у предпринимателя там магазин, который он 12 лет арендует? У него стоит сейчас вопрос – вложить 3 миллиарда рублей в ремонт либо отказаться от аренды. Он говорит, если бы это было мое, то я бы понимал, во что вкладываю. А как вкладывать, если через год с тобой могут не заключить договор аренды?"

Владимир Карягин подчеркнул, что капитальные инвестиции не могут идти в арендованное имущество. Он обратил внимание, что сегодня 90% предпринимателей – арендаторы. А для успешной экономики 70% бизнеса должно иметь помещения в собственности. Только собственник может привлекать инвестиции в страну, отстраивать площадки, покупать дорогие станки под высокие проценты. "Ни один инвестор не идет на контакты с арендатором", - сказал Владимир Карягин.

Нормативные документы, принятые на сегодняшний день, так и не помогли решить данную проблему.

Виктор Маргелов сообщил, что Конфедерация предпринимателей подготовила в Минэкономики письмо, где среди прочего предлагается изменить норму закона, касающегося выкупа арендуемых объектов. По мнению бизнес-союзов, так называемых государственных собственников необходимо законодательно обязать продавать помещения, составив ограниченный перечень условий для отказа. "Потому что они талантливейшим образом отказывают: "у нас есть бизнес-планы", "к нам скоро приедут японцы". Все, бумажку отправили, про японцев забыли, - возмутился Виктор Маргелов. – Должен быть установлен порядок доказательств условий для отказа: докажите, что к вам едут японцы, что в течении года вы на этих площадях будете реализовывать свои бизнес-планы, которые лучше, чем у тех арендаторов, что реализовывали их последние три года".

Виктор Маргелов отметил, что это одна из важных тем, которую он и его коллеги будут пытаться поднять на заседании Совета по развитию предпринимательства, которое состоится 11 февраля. На данном совете планируется присутствие президента и премьер-министра. Впервые в состав совета включены представители бизнес-ассоциаций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Предприниматели опять недовольны