Леонид Злотников: Возобновление валютного кредитования вполне возможно

Леонид Злотников, UDF.BY
11 февраля 2013, 17:21
Правительство рассматривает возможность возобновления жилищного кредитования населения в иностранной валюте.

Об этом сообщил БелаПАН информированный источник, знакомый с обсуждением этой темы в Совете министров.

"Вопрос о предоставлении жилищных кредитов в валюте рассматривается на уровне правительства", — сказал собеседник.

По его мнению, положительное решение по этому вопросу можно принимать лишь в том случае, если государство сможет обеспечить стабильность на валютном рынке. "По валютным кредитам проценты значительно ниже, чем по рублевым, поэтому для жилищного строительства это мог быть весьма полезный инструмент. Однако должна быть государственная гарантия, что не произойдет ситуации 2011 года, иначе мы можем поставить людей в очень сложное положение", — пояснил эксперт.

UDF.BY попросил прокомментировать эту важную для десятков тысяч белорусов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, информацию экономиста Леонида Злотникова.

- Леонид Константинович, может ли правительство ввести жилищное кредитование в иностранной валюте?

- Пока валюта в стране есть. На конец прошлого года накопления населения в валюте увеличились, но банки размещают их под малые проценты. Валюта в банках должна быть, и банки заинтересованы вкладывать валюту в долгосрочные проекты.

Это возможно.

- Но ведь в 2009 году Нацбанк ввел запрет на предоставление кредитов в инвалюте, аргументируя свое решение тем, что граждане Беларуси получают заработную плату в белорусских рублях и, привлекая кредиты в инвалюте, несут высокие риски.

- Надо помнить, что в 2009 году запретили потребительские кредиты в валюте. Поскольку сейчас валюта есть, у банков большая потребность разместить валюту в долгосрочные проекты. В жилищном строительстве процентов 35 составляет импорт. И эти деньги уйдут из страны.

- Но стоит ли связываться с валютными кредитами в условиях непредсказуемой экономики?

- Сейчас валюта относительно дешевая. Когда придется отдавать – валюта постепенно девальвирует. Если отдавать кредит через 10-15 лет и в договоре не будет заложена поправка на инфляцию доллара (белорусские банки такое пока не практикуют), в этом случае валютные кредиты выгодны.

А вот если отдавать деньги через год-два – придется платить большие деньги.

Напомним, запрет на предоставление кредитов в инвалюте был введен в Беларуси летом 2009 года. Аргументируя принятое решение, Нацбанк отмечал, что граждане Беларуси получают заработную плату в белорусских рублях и, привлекая кредиты в инвалюте, несут высокие риски.

"Кредитование населения в иностранной валюте содержит высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов в случае увеличения сумм платежей по ним до размеров, превышающих доходы кредитополучателя," — так пояснял Нацбанк необходимость введения запрета на валютное кредитование физлиц.

В 2011 году, после резкой девальвации национальной валюты, процентные ставки по рублевым кредитам существенно выросли и остаются на высокой отметке до настоящего времени, что сдерживает развитие жилищного строительства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Леонид Злотников: Возобновление валютного кредитования вполне возможно