Почему сокращается белорусский экспорт?


6 марта 2013, 14:44
В январе экспорт товаров из Беларуси уменьшился на 15% по сравнению с январем прошлого года. В чем причины дефицита внешнеторгового баланса? Какие это может иметь последствия для экономики? Каковы перспективы увеличения белорусского экспорта?

Эти вопросы политолог Валерий Карбалевич обсудил в эфире "Радио Свобода" вместе с экспертом Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрием Круком и экспертом либерального клуба Антоном Болточко.

В чем причины дефицита внешнеторгового баланса?

Валерий Карбалевич: "По данным Белстата, в январе экспорт товаров из Беларуси уменьшился на 15% по сравнению с январем прошлого года. На 34% сократился экспорт в страны ЕС.

В общем, кажется, ситуация возвращается к привычной схеме, когда импорт превышает экспорт. В прошлом году это правило было нарушено из-за торговли растворителями. Сейчас, наверное все возвращается к прежнему состоянию. Так что же происходит во внешней торговле? "

Дмитрий Крук: "Мы наблюдаем тенденции, которые начались со второй половины 2012 года. Это сокращение экспорта и рост импорта на фоне повышения зарплат ".

Антон Болточко: "Действительно, мы наблюдаем дефицит внешней торговли. Но 150 млн долларов за январь - это не очень большая цифра. Тут сказывается и сезонный фактор. Действительно, на 34% сократился экспорт в страны ЕС. Но одновременно вырос экспорт в Россию - на 10% ".


Каковы перспективы увеличения белорусского экспорта?

Карбалевич: "Во время совещания в минувшую пятницу Лукашенко раскритиковал правительство за неспособность расширять экспорт, выходить на новые рынки. Он сказал: "Я уже устал говорить о необходимости расширения рынков сбыта белорусской продукции. Ваши действия в этом направлении напоминают имитацию бурной работы ... Кажется, обо всем договорились с Кубой, Венесуэлой, Эквадором, Боливией и другими государствами. А в сухом остатке - одни переносы сроков исполнения моих поручений ... Дали отчет о поставках на 15 новых рынков, но что толку - 0,1% общего экспорта. Вот уже вышли на 15 рынков! Однако прекратили поставки в 11 стран ". Так почему же белорусской продукции не удается выйти на новые рынки? "

Крук: "Здесь существует несколько причин. Во-первых, практика показывает, что частные компании более эффективны в продвижении экспорта на новые рынки. У нас же этим занимается государственный аппарат, а его эффективность в этом деле вызывает большие сомнения. Где-то два года назад правительство приняло программу развития экспорта. Задания по поводу роста экспорта доводились до всех учреждений, районных и областных исполкомов, но большинство из них не были выполнены.

Во-вторых, экономическая конъюнктура на зарубежных рынках неблагоприятна.

В-третьих, с августа 2011 года (даты, когда реальный эффективный курс белорусского рубля опустился до своего исторического минимума за последние 5-7 лет) по сегодняшний день обменный курс рубля усилился на 15-17%. Соответственно, на эту ​​величину уменьшилась конкурентоспособность наших экспортеров ".

Болточко: "Прежде всего, расширять рынки сбыта - не задача правительства. Это задача управляющих компаний. Но главная проблема - это не новые рынки. Основное отрицательное сальдо мы получаем в торговле с Россией. Мы подсели на российскую нефтяную иглу ".

Карбалевич: "Но из нефти Беларусь получает нефтепродукты, продаваемые на внешних рынках по более высоким ценам, чем те, по которым страна импортирует российскую нефть. Поэтому из нефтяного бизнеса Беларусь во внешней торговле получает только плюс ".

Болточко: "Однако в первой половине 1990-х годов, когда не было этого нефтяного бизнеса, внешнеторговое сальдо Беларуси было положительным"


Как увеличение торгового дефицита повлияет на экономику?

Карбалевич: "Какие последствия для экономики может иметь увеличение дефицита внешнеторгового баланса? Как это повлияет на обменный курс белорусского рубля, на другие экономические сферы? "

Крук: "На совещании в пятницу Лукашенко не раз требовал от правительства и Нацбанка обеспечить ценовую стабильность в стране. И стабильность обменного курса в этом плане очень важна. Ведь в стране сохраняются инфляционные и девальвационные ожидания. И вот усилия обеспечить стабильность обменного курса с помощью процентных ставок негативно влияют на сальдо внешней торговли. А чтобы этот дефицит не создал угрозу для макроэкономической стабильности, нужно искать внешнее финансирование, иностранные кредиты. А тут одновременно нужно платить, отдавать старые долги. Но наиболее вероятен именно такой вариант.

Если же приоритетом для правительства станет задача достичь положительного сальдо внешнеторгового баланса, то здесь предстоит либо девальвировать рубль, либо толкать экспорт административными методами. Но у меня есть сомнения, что удастся достичь тех цифр внешнеторгового баланса, которые записаны в официальном прогнозе правительства на этот год при запланированном обменном курсе ".

Болточко: "Если дефицит внешней торговли будет нарастать, то, думаю, правительство попытается запустить какие-то схемы, вроде прошлогоднего бизнеса с растворителями.

Золотовалютные резервы составляют более 8 млрд долларов. Если ими затыкать дыру в виде дефицита внешней торговли, то этих резервов хватит на полгода. Думаю, белорусское руководство будет просить новые кредиты у Путина ".


Почему власти боятся девальвации?

Карбалевич: "Может, наилучшим выходом из этой ситуации было бы не брать новые займы, а девальвировать рубль. Почему власти боятся идти таким путем? "

Крук: "Да, этот сценарий был бы более приемлем. Но есть определенные проблемы. Во-первых, в стране велики инфляционные ожидания. В связи с этим девальвация может стать угрозой для денежного, кредитного, депозитного рынка. Значительные изменения на валютном рынке могут раскрутить маховик инфляции.

Во-вторых, наша внешняя торговля не настолько эластична. То есть для того, чтобы достичь хороших результатов во внешней торговле, может понадобиться слишком большая девальвация ".

Болточко: "Если девальвировать рубль, то это необходимо делать в этом году. Ведь если откладывать девальвацию на следующий год - перед президентскими выборами это для Лукашенко политически опасно ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Почему сокращается белорусский экспорт?