Аналитик: Снизится ставка рефинансирования — снизится и курс рубля

Тамара Савич, "Еврорадио"

Ставка рефинансирования 15 мая опять снизится — до 25%. Это третье снижение с начала года.

Напомним, с начала года ставка рефинансирования снизилась с 30% до 25%.

По мнению аналитика официального партнера “Альпари” в Минске Вадима Иосуба, снижение ставки рефинансирования — это смягчение денежно-кредитной политики. Этот процесс направлен на то, чтобы кредиты для реального сектора экономики стали более дешевыми.

Вадим Иосуб: “Оборотная сторона этой медали — не только удешелвение кредитов, но и снижение ставок по рублевым депозитам. А это означает, что может начаться отток рублевых вкладов и перевод рублевых сбережений в валютные”.

Иосуб предполагает, что снижение ставки рефинансирования может привести к повышению спроса на валюту. А значит, можно ожидать, что валюта подорожает, а рубль ослабнет. Аналитик считает, что в этом году ставка рефинансирования снижается не в последний раз.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter