Как ударит по белорусам падение товарооборота с Евросоюзом?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"
22 мая 2013, 09:28
Некоторые чиновники и руководители предприятий видят в падении товарооборота спасение. Снизить цену, чтобы распродать скопившуюся на складах продукцию, можно только при резком падении курса рубля.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, товарооборот со странами Европейского союза в январе-марте 2013 года снизился на 26% и составил 5 миллиардов 627,9 миллиона долларов. В прошлом году за этот период товарооборот вырос на 60,2%.

Падение обусловлено известными нефтехимическими схемами, которые применялись Беларусью в 2012 году, убежден директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

— Как раз в первом квартале прошлого года наблюдался бум как официальных, так и неофициальных ( растворители, разбавители и смазочные вещества и масла ) схем , которые бнлорусские власти активно использовали. В августе 2012 года эти схемы свернулась, и пошло падение товароооборота. А сейчас наш экспорт ушел в минус, — отмечает собеседник.

Экономист Лев Марголин прогнозирует, что до конца года, несмотря на все старания и стремления восстановить прежние объемы товарооборота не удастся.

— Товарооборот Беларуси с ЕС — величина достаточно стабильная. По большому счету она зависит только от колебаний цен на нефть, нефтепродукты, калийные удобрения, а физические объемы остаются практически одинаковыми, — подчеркивает эксперт.

Евгений Прейгерман обращает внимание, что товарооборот у Беларуси сокращается не только со странами Евросоюза, но и с Россией, которая стала меньше покупать нашей продукции, в том числе грузовиков.

Но несмотря на ухудшение экономической ситуации власти обещают, что к концу 2013 года средняя зарплата в стране достигнет 700 долларов.

— Вот это и вызывает опасение. Если власти будут настаивать на административном повышении зарплат, то может повториться 2011 год. Конечно, Беларусь может получить какие-то кредиты, но эти возможности весьма ограничены, — уверен Евгений Прейгерман.

Лев Марголин также не исключает возможного возврата к ситуации 2011 года.

— Сокращение экспорта, которое в Беларуси идет обычно быстрее, чем сокращение соответствующего импорта, обычно приводит к проблемам с платежным балансом, которые требуют источников покрытия отрицательного валютного сальдо, — отмечает эксперт.

Такими источниками в этом году являются лишь транши кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. До конца года остался один транш.

— Если договориться о дополнительных кредитах не удастся, если не удастся или не будет желания что-то продать, то проблема может очень серьезно обостриться, — считает экономист.

Один-два месяца, по его словам, можно покрывать дефицит за счет валютных резервов, но это ведет к подрыву национальной валюты.

— Не исключено, что некоторые чиновники и руководители предприятий видят в этом определенное спасение, поскольку рассчитывать на то, что удастся разгрузить склады МАЗа и МТЗ без существенного снижения цены практически нереально. А снизить цену можно только в том случае, если резко упадет курс белорусского рубля, — прогнозирует Лев Марголин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Как ударит по белорусам падение товарооборота с Евросоюзом?