Землю инвесторам больше раздавать не будут

Ежедневник

Александр Лукашенко потребовал прекратить бесконтрольную и безвозмездную раздачу белорусской земли инвесторам.

Проблему бездумной раздачи белорусской земли поднял на совещании у Александра Лукашенко глава Администрации президента Андрей Кобяков.

Так, в частности, по его словам, отсутствует должный контроль со стороны местных органов власти при выделении земельных участков.

- Большое количество площадок для строительства отдается застройщикам безвозмездно, к примеру, под строительство жилья или под реализацию инвестиционных проектов, что не всегда обусловлено интересами государства. Зачастую бесплатное предоставление земли влечет не снижение цены за квадратный метр жилья, а увеличение прибыли застройщика. И большинство инвестиционных проектов, по которым предоставляется бесплатно земля, также сложно назвать значимыми для государства, - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, в практике работы исполкомов не изжиты факты затягивания сроков подготовки актов выбора земельного участка, принятия решений «задним числом», лоббирования интересов в пользу коммерческих структур в вопросах выделения участков под застройку без обременений. Кроме того, зачастую не принимаются своевременные меры по понуждению землепользователей к выполнению условий отвода земли, а в случае невыполнения соответствующего предписания – по расторжению договора аренды.

Александр Лукашенко подчеркнул, что при выявлении любого недостатка должно следовать немедленное решение.

- Вот вы выявили этот недостаток. Кто-то где-то как-то, кто своим, кто чужим бесплатно выделил землю, к примеру, под так называемые инвестиционные проекты, - сказал глава государства. - Выявили – поставили сроки по устранению недостатков в этом плане, то есть, чтобы инвестор заплатил то, что надо, или отдал государству или городу то, что обещал, и прочее. Установили срок, и это должно быть исполнено незамедлительно! Александр Серафимович (Якобсон – председатель КГК) организует соответствующие проверки. И упаси Господь какое-то должностное лицо не реализует ваше указание! Сразу же вносите предложение об отстранении его от занимаемой должности. Немедленно! Только так мы сможем навести порядок.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter