Предприниматели снова будут бастовать: отсрочка их разочаровала

TUT.BY
25 июня 2013, 10:27
Радость индивидуальных предпринимателей по отсрочке на год техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" была недолгой. Получив проект документа, регламентирующий данный переходный этап, они неприятно удивились – "это не решение проблемы, а ее усугубление", заявил TUT.BY лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

"Согласно проекту документа, не делать сертификаты можно только тем, у кого будут документы, подтверждающие поступление и приобретение товаров из стран Таможенного союза. То есть это те же документы, которые нужны для сертификации. В России такие накладные никто не собирается выдавать. А приезжать с "липовыми" никто не будет - это "уголовщина", - сказал Шумченко. "При этом постановление касается только ИП, плательщиков единого налога, а на ЧУПы и это не распространяется. Им нужно иметь все документы по техрегламенту", - добавил он.

20 июня Шумченко получил обнадеживающую информацию от директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Александра Груздова. "Сегодня я с ним никак не могу выйти на связь. Он не отвечает на телефонные звонки", - сказал лидер "Перспективы". По его словам, в настоящее время проект документа проходит согласование в Минюсте. Подписи под ним поставили руководители Госстандарта, Минсельхозпрода, Мингорга и Минздрава. "Сегодня с нами никто из белорусских чиновников не пожелал вести диалог. Поэтому на 27 июня намечена однодневная предупредительная республиканская забастовка предпринимателей", - сказал Шумченко. Он призвал "все заинтересованные ведомства и предпринимательские структуры в экстренном порядке собраться и откорректировать данный документ, внести изменения в него, чтобы с 1 июля предприниматели могли нормально работать".

По словам Шумченко, прибывшие сегодня на форум представители Евразийской экономической комиссии заявили, что "подписываемые белорусской стороной подобные документы не имеют юридической силы в рамках Таможенного союза". "Предприниматели в свою очередь готовы начать подписи под обращением по выходу Беларуси из Таможенного союза", - сказал лидер "Перспективы".

21 июня председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко, комментируя государственным СМИ проект постановления, акцентировал внимание на том, что выполнение требований техрегламента не отсрочили на год, а "введен переходный период до 1 июля 2014 года". По его словам, юрлица и ИП смогут подтверждать качество и безопасность товаров при их реализации в розничных торговых объектах несколькими способами. "Для ИП предложены условия, которые облегчают их работу, им предлагается несколько вариантов и возможностей для торговли на рынках", - отметил Назаренко, слова которого приводит БЕЛТА.

Предпринимателям предложили варианты, как работать с закупленной продукцией, на которую нет подтверждения безопасности. "Если нет ни документов, ни сертификатов, ни марок на продукцию, как с ней поступать? Торговать ей надо цивилизованно: предприниматель должен сказать покупателю, что на эту продукцию нет документа о подтверждении ее соответствия. В таком случае покупатель сам делает вывод, покупать ее или нет", - отметил председатель Госстандарта.

В настоящее время предпринимателям сложно самим провести сертификацию товаров. "Поэтому и принято решение, чтобы они использовали какие-либо другие документы, возможно, национальные. Если эти документы хоть каким-то образом могут доказать, что продукция проверена, то их достаточно. Но такая возможность дана только в течение года", - сказал Назаренко.

Кроме того, постановлением определены действия надзорных органов, которые проверяют работу предпринимателей. Определен срок до 1 ноября 2013 года, когда все надзорные органы будут оказывать всяческое содействие ИП в подборе варианта, как лучше доказать соответствие продукции легпрома техрегламенту.

Напомним, новый техрегламент Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана обязывает конечного реализатора (в том числе предпринимателя) сертифицировать товары легкой промышленности и маркировать единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ТС. На практике это значит, что реализатор должен отдать на экспертизу качества часть товарной партии. Причем после проверки продукция будет непригодна для реализации. Главное требование, которое сформировалось у предпринимателей к руководству ТС, — обязать производителей товаров легкой промышленности, кто заинтересован поставлять свой товар в страны-участницы ТС, сертифицировать продукцию самостоятельно, а не перекладывать эту процедуру на них.

В июне белорусские предприниматели предпринимали попытки забастовок, начали подавать "нулевые налоговые декларации", свидетельствующие об отсутствии движения средств по счетам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Предприниматели снова будут бастовать: отсрочка их разочаровала