Когда в Беларуси произойдет “обнуление“ рубля?

Дмитрий Заяц, Naviny.by
1 июля 2013, 13:06
В 2014 году, как сообщила недавно глава Нацбанка, может быть рассмотрен вопрос о проведении деноминации. Надо сказать, это уже не первый раз, когда центральный банк анонсирует такие планы. В 2010-м думали проводить деноминацию через два-три года, в 2012-м собирались рассматривать этот вопрос в 2013-м, а сегодня Нацбанк вновь откладывает эту процедуру на более поздний срок. Так когда в Беларуси наконец-то произойдет "обрезание" рубля?

На пути к третьей деноминации

Белорусская история знает две деноминация: первая была проведена в 1994 году, вторая — в 2000-м. Времена тогда были крайне неспокойными, характеризовались быстрым обесценением национальной валюты и гиперинфляционными процессами.

Начиная с 2001 года властям на протяжении восьми лет удавалось обеспечивать стабильность курса национальной валюты, и веских причин для проведения деноминации не было. Разговоры на эту тему возобновились в 2009 году, когда курс доллара подорожал в течение года более чем на 30%. Однако в 2010-м Нацбанк дал понять, что время для "обрезания" рубля не пришло, и отложил этот вопрос на два-три года.

После двух резких девальваций 2011 года вопрос о деноминации актуализировался, Нацбанк весной 2012-го заявил о планах рассмотреть этот вопрос в 2013-м. Однако, теперь глава центрального банка Беларуси Надежда Ермакова говорит о том, что этот вопрос вновь откладывается – предположительно на 2014 год.

"Что касается деноминации: если мы закончим текущий год с нормальной инфляцией, в следующем году этот вопрос можно будет рассматривать. Иначе деноминация просто не даст результата. Пока есть все предпосылки к тому, что в следующем году можно будет вести речь о подготовке к деноминации", — сказала Ермакова во время прямой линии в "Народной газете".

Раз подготовка к деноминации может начаться в следующем году, основания для ее проведения в Нацбанке видят. С другой стороны, риторика главы центробанка также свидетельствует о том, что ситуация не является критичной, и возможен сценарий, при котором деноминации вообще не будет.

В этом плане можно вспомнить слова Ермаковой, сказанные весной 2012-го: "Сегодня пока и в балансе, и в калькуляторах, и в кошельках все нули еще помещаются". И ведь за прошедший год мало что поменялось.

Деноминация: потерпеть нельзя проводить

Эксперты констатируют, что основания для проведения деноминации существуют. "Когда ВВП у нас исчисляется в триллионах, зарплата — в миллионах, три нуля можно точно убирать", — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

С другой стороны специалисты отмечают, что ситуация с количеством нулей в Беларуси некритичная, поэтому деноминацию можно и отложить. "У нас нет той критической ситуации как в Зимбабве. Поэтому проведение деноминации не является насущной необходимостью", — полагает экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.

Осторожность Нацбанка в этом вопросе эксперты объясняют тем, что у населения любые денежные реформы вызывают опасения.

"Деноминация в обществе воспринимается как негативное явление. У рядовых граждан объявление и проведение деноминации может вызвать рост инфляционных и девальвационных ожиданий, а это в свете планов правительства по снижению темпов роста потребительских цен нежелательно", — отмечает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По мнению эксперта, проводить деноминацию можно, когда инфляция снизиться до однозначных цифр в годовом выражении, и приобретет устойчивый характер. "Следует подождать хотя бы два-три года, чтобы удостовериться в устойчивом характере низких инфляционных процессов", — полагает Муха. С учетом того, что снизить инфляцию до однозначных цифр Беларусь планирует только в будущем году, проводить деноминацию в 2014-м нецелесообразно, считает эксперт.

В свою очередь, другие аналитики придерживаются мнения, что в случае обеспечения стабильной макроэкономической ситуации, деноминацию в будущем году можно проводить.

"Если цель проводимой политики будет заключаться в обеспечении макроэкономической стабильности, денежно-кредитная политика будет способствовать снижению инфляции, деноминацию можно проводить и в 2014 году", — говорит Александр Зарецкий. При этом он уточнил, что планы по обеспечению роста ВВП на уровне 9,6% в будущем году не стыкуются с задачей по снижению инфляции. "Первая задача противоречит второй", — полагает Зарецкий.

Экономист Дмитрий Крук также считает, что возможности для проведения деноминации в будущем году существуют, при этом снижение инфляции до однозначных цифр — желательное условие.

"Можно объявить деноминацию в 2013-м, а провести ее спокойно в течение 2014 года. Важно в данном случае грамотно выстроить коммуникации с обществом. До населения необходимо донести месседж, что никто его обманывать не собирается, что это просто техническая процедура", — говорит он.

Стоит отметить, что времени для проведения деноминации у белорусских властей не так много. 2015-й — год президентских выборов, когда любые реформы, а тем более денежные, нежелательны. Так что деноминация пройдет или в 2014-м, или жить с нулями мы будем еще долго…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Когда в Беларуси произойдет “обнуление“ рубля?