Мясникович потребовал усилить санитарный контроль


На животноводческих комплексах Беларуси необходимо усилить санитарный контроль. Такую задачу поставил на совещании с председателями горрайисполкомов Могилевской области в Костюковичах премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя правительства, эти меры необходимы, чтобы предупредить и не допустить распространения африканской чумы свиней. В Беларуси для борьбы с этим заболеванием разработаны специальные правила, соответствующие сложившейся ситуации. Они доведены до областных и районных санитарных инспекций и охотхозяйств.

Михаил Мясникович обратил особое внимание на упрощение требований отстрела диких кабанов. Их популяция в последние годы значительно выросла, и сегодня они представляют реальную опасность в распространении АЧС.

Михаил Мясникович потребовал, чтобы все животноводческие комплексы были обеспечены соответствующей охраной, регулярно проводились мероприятия по санитарной профилактике, жестко соблюдались все требования безопасности, а также был обеспечен контроль за тем, чтобы не допускать диких кабанов к животноводческим комплексам в радиусе 5 км. По мнению руководителя правительства, также необходимо ужесточить контроль на всех мясоперерабатывающих предприятиях, прежде всего частных, чтобы мясо зараженных животных не попало в переработку. Это может привести к печальным последствиям, отметил премьер-министр.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter