У белорусских банков кончились деньги?

"Тут і цяпер"
19 июля 2013, 13:43
В то время как все внимательно следят за валютным курсом, белорусские банки стараются отобрать у населения рубли. Делают они это обычным и интересным образом.

"Беларусбанк" и "Белагропромбанк" резко повысили процентные ставки по депозитным вкладам и сертификатах. Другие банки тоже не отстают. "Идея Банк" увеличил вклад "Летний" до 33% годовых, "МТБелки" от "МТБанка"прыгнули вверх с 28 до 32% годовых, вклад "Надежный" от "Дельта Банка" 12 июня также вырос до 32%.

Многие подумали, что такой стремительный рост депозитных ставок очень выгоден Нацбанку. По той причине, что высокие депозитные ставки способствуют сохранению рублевых вкладов. Председатель Нацбанка Надежда Ермакова признала, что только за первые десять дней июля белорусы перевели из рублевых вкладов в валютные аж триллион рублей. Мол, высокие ставки по депозитам делают невыгодным перевод рублей в валюту.

Сами банки переживают кризис?

Но специалисты говорят, что не только из-за спроса на валюту белорусские банки подняли проценты по вкладам. И даже возможно, что Нацбанк ничего им не подсказывал. Может, кризис настиг сами банки, без всяких там валютных шагов и действий Нацбанка.

Бывший руководитель этой структуры Станислав Богданкевич в интервью "Тут і цяпер" выразил мнение, что белорусским банкам сейчас просто не хватает денег. "На мой взгляд, повышение ставок по депозитам связано с кризисом ликвидности у самих банков. Кредиты они выдавали, но их до сих пор нет. В результате возник недостаток денег. А в случае полного отсутствия ликвидности банк является банкротом и не может далее осуществлять финансовые операции", – говорит Богданкевич.

По его словам, чтобы преодолеть кризис ликвидности, банки могут взять ресурсы либо на свободном кредитном рынке, либо у Национального банка. Но получать такие кредиты довольно медленно. А ставка рефинансирования Нацбанка, хотя и составляет 23,5%, да и ставка межбанковского кредита (по которой можно получить реальные деньги) уже достигает под 40%. Это очень дорогие кредиты. "Поэтому самый простой путь для банков обрести ликвидность (то есть деньги) – это увеличить ставки по вкладам и призывать население нести деньги в банк", – считает Богданкевич.

С этим мнением согласен и аналитик "Либерального клуба" Антон Болточко. По его словам, проблема ликвидности для банков осложняется тем, что скоро наступает срок отчислений по нормам резервирования. "Банки сейчас ищут деньги не только у населения, но и на межбанковском рынке. Ставка по межбанковским кредитам в 40 процентов – это действительно очень серьезно", – говорит Болточко.

"При чем" ли здесь Нацбанк

Но люди связывают повышение ставок по депозитам именно с ростом курса доллара. Не мог ли Нацбанк дать указание банкам повысить депозиты, чтобы остановить перевод рублевых вкладов в валютные?

Теоретически это, конечно, возможно, говорит Богданкевич. Но... "Что касается указания Нацбанка с целью стабилизировать валютный рынок, то я немного сомневаюсь. Главный банк страны мог повысить ставку рефинансирования, чтобы и остальные банки повысили ставки по депозитам и кредитам. Но эту ставку он не повышает, а давать указания банкам повысить ставки... Такое может быть теоретически", – считает Богданкевич.

"Конечно, не исключено, что Нацбанк с помощью телефонного права мог рекомендовать повысить ставки для привлечения белорусских рублей. Нацбанк, безусловно, не хочет, чтобы давление на курс национальной денежной единицы увеличивался из-за желания населения купить иностранную валюту", – говорит Болточко.

Выяснение вопроса, "при чем" здесь Нацбанк или "ни при чем", ситуацию не изменит. Ставки уже такие, как есть. Но чем это грозит белорусской экономике?

Экономику "приспустят"

Повышение ставки по депозитам повлечет за собой и повышение кредитной ставки, уверен Богданкевич. "В невыгодной ситуации окажутся наши предприятия, которым нужно отдавать долги. Кредиты становятся более дорогими, а значит, подорожает уже произведенная продукция, которую мы и так продать не можем из-за ее высокой стоимости. Все это в комплексе экономике Беларуси не способствует", – говорит он.

Антон Болточко считает, что Нацбанк такими действиями не добавляет рынку стабильности. Повышение курса доллара, повышение ставок по депозитам могут составить впечатление, что финансовый рынок неустойчив. И поэтому люди, не исключено, побегут в обменники, увидев малейшее колебание курса валют. "Короче говоря, такое поведение может привести к тому, что Нацбанку придется поддерживать курс с помощью резервов, которые не такие уж и большие, несмотря на декларации ответственных лиц", – считает Болточко.

Надежда на то, что люди понесут деньги в банки

Весьма сомнительна надежда, отмечает еще один экономист, Леонид Злотников. "Ответить на вопрос, понесут или не понесут люди деньги в банки, очень сложно. С одной стороны, понесут. Но вопрос в том, кто, сколько и что это будет – миллиарды, миллионы или тысячи рублей", – говорит Злотников.
Поэтому, если Нацбанк полагает таким образом отвлечь "лишнюю" рублевую массу у населения, это у него вряд ли получится.

Что же касается банков, то они могут преодолеть кризис ликвидности. Но если они этого все же не сделают, то, возможно, нас ждет серьезный банковский кризис. Со всеми известными последствиями.

Официально

Золотой запас Нацбанка Беларуси за I полугодие вырос на 500 кг – до 33,8 т. Такая информация размещена на официальном сайте Нацбанка, сообщает БелТА.

Как пояснили в Национальном банке, золотой запас увеличился за счет покупки драгметаллов у Министерства финансов, а также за счет переработки некондиционных слитков в банковские кондиционные, которые были зачислены на металлические счета. При этом в планах у Нацбанка – увеличение золотого запаса, несмотря на исходный тренд по золоту на мировом рынке. Снижение цен на золото – временная тенденция, считают эксперты.

За 2012 золотой запас Национального банка увеличился на 1,6 т и составил 33,3 т на 1 января 2013 года. В 2011 году золотой запас Национального банка Беларуси вырос на 400 кг.

Золотой запас Нацбанка Беларуси исчисляется в тоннах и включает золото (91,5 процента), а также серебро, платину и палладий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ У белорусских банков кончились деньги?