Откуда возьмутся Br6,3 триллиона на уборочную?

Interfax.by

На проведение уборочной кампании будет направлено Br6,3 трлн, сообщил в среду на пресс-конференции в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский.

"Общая стоимость госзаказа составляет Br6,3 трлн. Столько мы должны сельхозпредприятиям заплатить за выращенную продукцию – это зерновые колосовые, рапс, сахарная свекла, лен, пивоваренный ячмень", - сказал В.Павловский.

Он уточнил, что Br2,9 трлн направляют предприятия департамента по хлебопродуктам, из этих средств уже Br700 млрд проавансировано. Около Br1,2 трлн составят собственные средства предприятий, которые заготавливают по госзаказу зерно.

"И еще Br1,3 трлн необходимо дополнительно. В правительстве был рассмотрен этот вопрос и решено дополнительно выделить кредитные ресурсы на проведение уборочных работ", - продолжил замминистра.

По его словам, около 30% от Br6,3 трлн будет направлено на закупку топлива.

Кроме того, отметил В.Павловский, помимо общей суммы госзаказа, на Br3,8 трлн фуражного зерна должны выкупить сельхозорганизации для заготовки кормов. "Этим предприятиям доведено обеспечить самостоятельно заготовку зерна в своих сырьевых зонах. Поэтому они самостоятельно определяются с банками и собственными ресурсами", - добавил замминистра.

"Больших вопросов по кредитам, я думаю, не будет. Сельхозпредприятия всегда жили в долг, они всегда брали кредитные ресурсы", - сказал В.Павловский.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter