Новые рекорды межбанка: Нацбанк влил еще 2 трлн

Infobank.by

Рынок МБК покоряет новые высоты по стоимости ресурсов. 23 июня межбанк по рублям закрылся на отметке 55,5% годовых. Только за первые 8 дней нового периода формирования резервных требований ставка по кредитам выросла почти на 16%.

Объемы торгов колеблются в диапазоне 226,7 – 622,3 млрд рублей. Наибольший интерес комбанки проявляют к кредитам овернайт.

Новые рекорды межбанка: Нацбанк влил еще 2 трлн

Именно по ним формируется основная часть спроса. К слову, по рублевой ликвидности на более длительный период, например, 4-7 дней или на 7-14 дней, ставка в некоторые дни торгов значительно ниже, чем по овернайтам.

Новые рекорды межбанка: Нацбанк влил еще 2 трлн

Ликвидности по-прежнему хватает не всем. 24 июля регулятор влил в систему 2 трлн рублей. Около полутора триллионов поступили комбанкам посредством ломбардных кредитов по фиксированной ставке, еще 0,5 трлн получили по двухсторонним сделкам СВОП.

Ситуация, по словам нашего компетентного источника, до конца периода вряд ли улучшится. Комбанки стремительно повышают доходность по депозитам в национальной валюте, в надежде на приток рублевой ликвидности. Но это не одномоментный процесс, и пожать плоды своих трудов участники системы, вероятно, смогут только к середине августа.

А там новый период и новый сюрприз от регулятора - 14% по обязательному резервированию. Это, по мнению эксперта, убьет рублевую ликвидность окончательно.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter