Белорусам запретят оплачивать наличными покупки дороже 150 млн рублей

FINANCE.TUT.BY
6 августа 2013, 11:53
Белорусам могут запретить оплачивать наличными покупки, стоимость которых превышает 1500 базовых величин, или около 17 500 долларов. Такой лимит при расчете наличными предлагает утвердить Нацбанк.

Как сообщает управление информации и общественных связей регулятора, при подготовке вопроса был принят во внимание опыт соседних стран. В России предельный размер платежа при оплате наличными планируется в размере 600 тысяч рублей (около 20 тысяч долларов), в Украине он установлен в размере 150 тысяч гривен (около 18 тысяч долларов).

1 апреля постановлением Совмина был утвержден План совместных действий госорганов и участников финансового рынка по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов. Во время подготовки Плана рассматривался вопрос о введении лимита наличных платежей на уровне 100 базовых величин.

На 1 июля 2013 года доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте достигла 15,7 %,. За первое полугодие она увеличилась на 2,5%. При этом прирост за 2011 год составил 1,4 %, за 2012 – 3,7 %.

К 1 января 2016 года Нацбанк планирует довести долю безналичного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг до уровня не менее 50%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ