Нацбанк в 2014 году возьмется за инфляцию. Если сможет

Дмитрий Заяц, Naviny.by
19 августа 2013, 10:37
После кризиса 2011-го Нацбанк Беларуси ежегодно декларирует, что целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции. Вместе с тем, на будущий год эта цель впервые будет иметь цифровое выражение. По информации БелаПАН, в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики на будущий год прописано, что целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции до 11%. В состоянии ли Нацбанк обеспечить заданный уровень роста потребительских цен в 2014 году?

Инфляционное таргетирование: быть или не быть

Режим, при котором денежные власти планируют конкретный уровень инфляции и прилагают все усилия для его достижения, в экономической литературе получил названия инфляционного таргетирования. Многие центральные банки в мире придерживаются этого режима.

Однако, в Беларуси ситуация иная. За цены в стране формально отвечает не Нацбанк, а Минэкономики, которое определяет государственную политику в области ценообразования. Правда, в 2011 году, когда в стране наблюдалась гиперинфляция, сложно было найти тех, кто несет ответственность за ситуацию с ценами.

Когда журналисты в позапрошлом году спрашивали у министра экономики Николая Снопкова, чувствует ли он ответственность за ситуацию на потребительском рынке, глава Минэкономики отшучивался: "Конечно, чувствую. Я должен извиниться, что не застрелился".

Почувствовав, как непросто отвечать за цены, Минэкономики еще в 2011 году на пике валютного кризиса предлагало возложить ответственность за инфляцию на Нацбанк. "Наиболее эффективным способом управления инфляцией будет возложение прямой ответственности за ее прирост на Нацбанк", — предлагал Снопков в августе 2011 года.

Надо сказать, что с 2012 года белорусский Нацбанк в Основных направлениях денежно-кредитной политики (разработчиком документа выступает регулятор) постоянно подчеркивал, что целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции. Правда, конкретных значений по снижению инфляции белорусский центробанк не задавал.

По информации БелаПАН, в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год регулятор впервые прописал конкретную цель по инфляции. Речь идет о ее снижении до 11% в будущем году.

Как было отмечено выше, режим, при котором Нацбанк устанавливает плановый уровень инфляции и прилагают все усилия для его достижения, в экономической литературе называют инфляционным таргетированием. Однако вряд ли в белорусских реалиях этот режим заработает.

Сапожник без сапог

Наличие конкретной цели по снижению инфляции в документах Нацбанка еще не означает, что страна переходит на режим ее таргетирования, говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

"Режим таргетирования инфляции подразумевает, что у Нацбанка должны быть все инструменты для достижения запланированной инфляции. Вопросы регулирования цен и ликвидности в банковской системе должны быть подвластны регулятору", - говорит Дмитрий Крук.

Вместе с тем, на сегодняшний день, этого нет. "Существуют целые сегменты управленческих решений, которые не подвластны Нацбанку. Поэтому инструментария у регулятора для таргетирования инфляции на сегодняшний день недостаточно", - говорит эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Он обратил внимание, что в настоящее время Нацбанк не принимает реального участия в ценообразовании. "Это прерогатива правительства и Минэкономики", - констатировал эксперт.

Кроме этого, центральный банк Беларуси не может в полной мере влиять и на процентную политику, поскольку состояние ликвидности в банковской системе зависит не только от монетарной политики регулятора, но и также от действий Минфина, который размещает большие объемы депозитов в банковской системе для целей кредитования. "Действия Минфина оказывают существенное влияние на процентную политику государства и Нацбанк здесь также ограничен в полномочиях", - констатировал эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Кроме этого, возможности Нацбанка в части процентной политики, которая влияет на уровень инфляции, ограничены разного рода директивными показателями. От регулятора высокие чиновники периодически требуют снижать ставку рефинансирования для обеспечения нужных темпов экономического роста.

В общем, полномочия Нацбанка серьезно ограничены, поэтому эксперты не ожидают, что в стране реально заработает режим таргетирования инфляции. "Для перехода на режим таргетирования инфляции Нацбанк должен иметь полную независимость и самостоятельно принимать решение по каждому вопросу. Сегодня Нацбанк не является в полной мере независимым", — говорит экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.

Поэтому похоже на то, что присутствие конкретного параметра по снижению инфляции в подготовленных документах на будущий год, - декларация благой цели, достичь которую у Нацбанка нет необходимых возможностей. Белорусский центробанк в этой ситуации похож на сапожника без сапог: с одной стороны, Нацбанк действительно должен заниматься инфляцией, с другой – соответствующих полномочий у регулятора нет.

Между тем, эксперты полагают, что страна нуждается в переходе на режим таргетирования инфляции. "Главным плюсом режима таргетирования– стабилизация инфляционных ожиданий", — говорит Дмитрий Крук. При таком режиме, отмечает эксперт, экономические агенты (население, предприятия) главное внимание обращают не на курсы иностранных валют, а на изменение цен. Соответственно, если колебания курсов иностранных валют не сопровождаются ростом цен (инфляцией), население к волатильности на валютном рынке относится спокойно.

В настоящее время для населения в Беларуси главным ориентиром является курс доллара, а не инфляция. Как следствие, даже незначительные колебания курса зачастую провоцируют панические настроения у населения, которое в такой ситуации начинает забирать рублевые вклады из банков. Для прекращения оттока вкладов денежным властям приходится повышать процентные ставки, что повышает привлекательность депозитов, но замораживает кредитование экономики. За последний год эта ситуация повторялась уже дважды – в третьем квартале 2012-го и летом 2013 года.

"Необходимо внедрять режим таргетирования инфляции. В противном случае останется проблема, которую мы переживаем после 2011-го, когда население на любые колебания курсов иностранных валют будет реагировать оттоком вкладов, а денежные власти, чтобы остановить этот процесс, станут задирать «до небес» процентные ставки. При неизменности нынешней ситуации эта проблема будет перманентной", - резюмировал Дмитрий Крук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Нацбанк в 2014 году возьмется за инфляцию. Если сможет