Государственные эксперты готовят общественность к девальвации

Александр Владыко, Onliner.by

Переход долларом психологического рубежа в 9 тыс. рублей не только разбудил неприятные воспоминания у населения, но и вызвал необходимость давать официальное успокоительное. Небольшой анализ высказываний экспертов по поводу роста курса доллара расслабляет и убеждает в отсутствии катастрофы.

В начале недели БелаПАН распространил цитаты из издаваемого Научно-исследовательским экономическим институтом "Экономического бюллетеня": "С целью устранения имеющихся дисбалансов в экономике необходимо в краткосрочном периоде провести плавную девальвацию национальной валюты", — считают эксперты института.

"В условиях расширения внутреннего спроса при сжатии внешнего и замедления динамики в основных отраслях реального сектора в экономике Беларуси в настоящее время формируется ряд тенденций, нарушающих макроэкономическую сбалансированность, — продолжают эксперты. — Растущий от месяца к месяцу дефицит внешней торговли товарами ухудшает ситуацию в платежном балансе. Отставание темпов девальвации национальной валюты от темпов инфляции и укрепление белорусского рубля отрицательно сказываются на ценовой конкурентоспособности белорусской продукции".

Кроме того, считают в НИЭИ, увеличивается отставание темпов роста производства от динамики потребления, что ведет к увеличению продаж импортных товаров.

В качестве еще одной негативной тенденции эксперты называют рост заработной платы, который "существенно опережает динамику производительности труда". По их оценкам, опережающий рост заработной платы обеспечивается за счет снижения прибыльности отечественных предприятий.

В частности, специалисты НИЭИ считают необходимым "проведение в краткосрочном периоде плавной девальвации национальной валюты на величину девальвации курса российского рубля к доллару США с начала года для повышения конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках и защиты внутреннего рынка".

Уточним, что с начала года российский рубль девальвировался к доллару примерно на 10%. Белорусский — уже на 6%. Осталось не так много запаса.

К курсу российского рубля обращается и профессор Белорусского государственного университета Михаил Ковалев. В комментарии БЕЛТА он связывает ослабление белорусского рубля к доллару со снижением позиций российского рубля по отношению к другим валютам.

По словам эксперта, подорожание доллара на вчерашних торгах на до 9020 рублей за доллар является прогнозируемым и соответствует запланированным на год колебаниям белорусского рубля.

"Дело в том, что белорусский рубль привязан к корзине из трех валют: российский рубль, доллар и евро, — а с лета текущего года российский рубль несколько ослаб по отношению и к доллару, и к евро. Белорусский рубль снижает позиции чуть меньшими темпами. Он должен хотя бы на одну треть повторять динамику российского рубля", — пояснил Михаил Ковалев.

В тот же день своим мнением поделился член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам кандидат экономических наук Валерий Бороденя: "Сейчас нормальная ситуация. Нет никакой катастрофы". Депутат напомнил, что Совет министров, утверждая основные прогнозные показатели социально-экономического развития, закладывал максимальный курс доллара на конец этого года в размере до 9,5 тыс. рублей.

Также Валерий Бороденя заметил, что курс валюты зависит и от спроса на нее, который демонстрирует население.

"У нас присутствует „вера“ в доллар, хотя мы ближе к Европе. Но так сложилось исторически с 1990-х годов. Покупка долларов подогревается еще и различными слухами, в том числе о девальвации", — пояснил Бороденя. По его словам, люди должны понимать, что "если мы завтра все захотим купить доллары за белорусские рубли, то просто обвалим нашу экономику".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter