Власти не выучили уроки девальвации 2011-го

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"
11 сентября 2013, 17:21
Беларусь два года живет с "цивилизованным" курсом валют. После масштабной девальвации 2011 года белорусский Нацбанк наконец-то понял: нельзя устанавливать курс доллара и других валют административными методами.

"Нерыночный" курс доллара в обменниках приводит к его дефициту и развитию "черного рынка" валюты. Поэтому было решено вернуться к рыночному курсу белорусского рубля.

Для этого был разработан целый план. На межбанковской валютной бирже была введена дополнительная сессия для свободных торгов иностранными валютами. Первая, основная сессия, предусматривала покупку-продажу валюты для "первоочередных" нужд: только для оплаты за поставляемый природный газ, электроэнергию и другие неотложные платежи. Допсессия вводилась как курс для "необязательных" платежей – то есть рыночный курс.

Исходя из рыночного, определялся и курс рубля. "Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как любой товар, — подчеркивал тогда Лукашенко. — Мы искусственно поддерживать курс не планируем". Он также потребовал от Нацбанка ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки, — "средства для этого есть".

Ну и третий шаг – это установка рыночного курса в обменниках. После проведения дополнительной сессии в обменных пунктах коммерческих банков в свободную продажу поступает иностранная валюта. "Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу", — подчеркнул Лукашенко.

14 сентября на БВФБ состоялась первая дополнительная сессия. По результатам торгов коммерческие банки получили карт-бланш на формирование собственных курсов валют в пунктах обмена. В результате обменный курс доллара США был зажат в вилке 8.600-8.900 рублей. Официальный курс от Нацбанка был 5.347 рублей/доллар. То есть рыночная цена валюты была на 50% выше. Но все равно это было меньше, чем на "черном" рынке, где за доллар просили 9-10 тысяч рублей.

Увидев новый курс, обедневшие за период девальвации белорусы понесли свои валютные сбережения сдавать в обменники. Это привело к избыточному предложению валюты на рынке, и на этом фоне в октябре 2011-го доллар можно было купить меньше чем за 8.000 рублей. Потом он снова пошел вверх.

То есть, 14 сентября 2011 года произошла вторая, неофициальная девальвация рубля.

Сейчас, через два года, мы снова говорим о девальвации. Так что у нас успешного получилось тогда, и почему мы снова наступаем на те же девальвационные грабли?

Бывший руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич сказал в интервью "Товарищ.online", что белорусские власти тогда девальвацию провели совершенно обоснованно. "Единственное, что если бы я принимал решения, я бы не вводил никаких дополнительных сессий, а сразу бы устанавливал курс валют на основной сессии. Со временем Нацбанк к этому и пришел", - говорит эксперт.

Однако беда Беларуси в том, что, сказав "А" власти не сказали "Б". То есть, говорит Богданкевич, "проведя девальвацию, надо было сделать главное – не допускать тех условий, при которых возникла необходимость девальвации".

"Зарплата не должна быть выше, чем производительность труда, а это мы сейчас наблюдаем сплошь и рядом. Не должна расти такая "необоснованная" денежная масса. Сейчас ее рост несколько компенсируется ростом цен на потребительском рынке, но это не то. Должно было быть и сохраняться положительное сальдо в торговле товарами – а у нас оно сейчас в минусе на два миллиарда с хвостиком. Есть очень угрожающий фактор в банковской сфере: Нацбанк забрал у коммерческих банков валютные резервы, заместив их рублёвой массой. В результате чего валютные резервы банков упали в два раза. Есть проблема с рентабельностью экономики. Она у нас экспортоориентированная, цены в долларах на продукцию стоят на месте, а издержки производства растут. Чистая прибыль предприятий сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36%. Все это говорит о нарастающем кризисе", - полагает Богданкевич.

Но для того, чтобы сказать "Б", надо проводить реформы в экономике. А на это наша власть пойти пока не в состоянии.

Экономист Леонид Злотников в интервью "Товарищ.online", что природа девальвации и ее функционирование – это лекция на несколько часов. Но то, что происходило в 2011 году и то, что происходит сейчас, упрощенно можно выразить в одной фразе: приток отстает от оттока. И вообще, проблема девальвации 2011 года была не только в финансовой плоскости, но и политической.

"Ведь что на самом деле пыталась сделать власть? Это была попытка вернуть советскую командно-административную валютную систему: если долларов нет, то надо их изъять у населения, запретить валюту в свободном обращении. Как в СССР, когда "валютчикам" давали по 10 лет и расстреливали, а предприятия получали валюту централизованно и в жестких объемах. Этого сделать не получилось. И то, что было сделано в процессе девальвации и создания рыночного курса рубля… Ну, это как температура тела. Больного лихорадило, а создание рыночного курса привело все в нормальное состояние. То есть, сделали так, как должно было быть", - считает Злотников.

Но, "сделав так, как должно было", власть, опять же, и по мнению Злотникова, не устранила те причины, по которым произошла первая девальвация.

"В чем смысл фразы "приток валюты отстает о т оттока"? Это понятно: нам не хватало валюты. Во-первых, накопились внешние и внутренние долги. Снизились чистые иностранные активы, как и в этом году. Было отрицательное сальдо торгового баланса. Стране валюты не хватало, а притока валюты не было. Мы жили в долг, беря один кредит, потом погашали его за счет нового кредита", - говорит экономист.

В данный момент, ситуация полностью повторяет ситуацию 2011 года: приток валюты меньше, чем ее отток: "Я посчитал, по плану возврата долгов мы должны отдавать миллиард долларов ежемесячно. Разумеется, миллиарда долларов в месяц от экспорта страна не получает. Начинают "щипать" валютные резервы, искать новые заимствования. Валюты не хватает. А деньги, это тот же самый товар, и когда возникает дефицит товара на рынке, когда на него растет спрос, соответственно, вырастает цена этого товара. В данном случае – валюты. Вот и вся девальвация".

Для того, чтобы иметь приток валюты в страну, надо иметь нормальную экономику. А чтобы иметь нормальную экономику, нужны реформы. Нет реформ – будет девальвация.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Власти не выучили уроки девальвации 2011-го