Рабы-мигранты Беларуси не нужны - рабский труд непроизводителен

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"
9 октября 2013, 09:06
Только высококвалифицированные кадры смогут обеспечить экономический рост нашей страны, в которой убыль населения не остановить.

К 2015 году в результате реализации программы демографической безопасности сальдо внешней миграции в Беларуси должно увеличиться до 60 тысяч человек, в том числе в 2012 до 11 тысяч человек, в 2013-м – до 12 тысяч.

Однако в 2012 году миграционное сальдо, по данным Белстата, составило только 9 328. Пока задачи программы не выполняются, но доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько считает их вполне реальными.

За январь-август 2013 года миграционный прирост населения составил 6 831 человек и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 30,3%. Чтобы закрепить тенденцию, необходимо трезво анализировать миграционные процессы вкупе с другими демографическими. Ведь речь идет о будущем страны и сегодняшних деньгах.

Иногда они возвращаются

С начала 1990-х годов Беларусь, единственная на постсоветском пространстве, имела положительное сальдо миграции со всеми странами СНГ и Балтии.

— В отличие от других стран, в Беларуси не было значительных катаклизмов, национальной розни, не наблюдалось негативного отношения к национальным меньшинствам, — поясняет Людмила Шахотько.

После распада СССР многие возвращались на историческую родину. И этот процесс приостановился только в последние годы. То же можно сказать и о миграции пенсионеров прежде всего из России. Ее поток в Беларусь резко сократился лишь после кризиса 2011 года.

— В Беларуси сальдо миграции по-прежнему остается положительным, в том числе уже четвертый год и со странами дальнего зарубежья. Возвращаются некоторые из тех людей, которые в прежние годы уехали в страны Западной Европы, — говорит эксперт.

Убыль населения Беларуси остановить очень сложно

Привлечение мигрантов в Беларусь является актуальной проблемой — в связи со сложившейся демографической ситуацией в стране и сокращением населения трудоспособного возраста. Однако они не помогут решить проблему демографической безопасности — остановить убыль населения. Хотя этот показатель в последние годы значительно сократился, белорусов все равно умирает больше, чем рождается.

К пенсионному возрасту приближаются те, кто родился в послевоенные годы, когда рождалось более 200 тысяч человек в год, тогда как, например, в 2000-м — менее 100 тысяч. Смертность не может быть низкой в связи со значительными когортами пожилых людей в стране.

Проблему не решит и рождение в семьях большего количества детей.

— Еще несколько лет назад суммарный коэффициент рождаемости был 1,2, — отмечает Людмила Шахотько. — А сейчас — 1,6, что сопоставимо с показателями развитых стран. До бесконечности увеличиваться количество детей в семьях не будет. Однако такой рождаемости мало для простого воспроизводства. Для него необходимо, чтобы в каждой семье было больше двух детей.

Численность населения будет продолжать убывать еще довольно длительное время, отмечает демограф. И даже запланированное количество мигрантов не сможет погасить естественную убыль.

Особенно быстро будет убывать население трудоспособного возраста

Проблема усугубляется тем, что по прогнозу в ближайшее время особенно быстро будет убывать население трудоспособного возраста. В Беларуси более 20 лет наблюдается депопуляция, но до сих пор страна не сталкивалась с проблемами в трудовой сфере.

До 2007 года увеличивалась абсолютная численность населения трудоспособного возраста, что было очень хорошо для экономики. Теперь идет обратный процесс — численность населения трудоспособного возраста уменьшается — в него вступают малочисленные когорты рожденных в 1990-е годы. При этом выходит на пенсию большое количество людей, родившихся в послевоенные годы.

К тому же в Беларуси существует проблема оттока трудовых ресурсов. Точное количество выехавших на работу за рубеж неизвестно:

— По различным оценкам, за пределами страны работает порядка 150 тысяч человек. Это не много и не мало, это нормально. Другое дело, что хотелось бы, чтобы эти люди нашли применение в Беларуси, — говорит демограф.

Беларусь должна стать привлекательной для мигрантов с высоким уровнем образования

По прогнозам специалистов, до того момента, когда проблема дефицита трудовых ресурсов встанет наиболее остро, в запасе примерно пять лет. Затем экономика будет претерпевать нехватку работников в активном молодом возрасте.

— Пока есть время, нужно принять меры, чтобы Беларусь стала привлекательной для мигрантов с высоким уровнем образования, — считает Людмила Шахотько, отмечая, что не стоит делать ставку на привлечение дешевой неквалифицированной рабочей силы. — Нам рабы не нужны. Рабский труд всегда был непроизводительным. Чтобы в Беларуси не пришлось принимать на низкооплачиваемые работы необразованных мигрантов, необходимо механизировать труд. Только высококвалифицированные кадры будут обеспечивать экономический рост страны.

Заполучить мигрантов с хорошими производственными качествами — молодых, сильных, здоровых и с хорошим образованием — хотят все страны. Беларусь должна выдержать конкуренцию с ними, что очень сложно.

Среди мер, которые могут привлечь мигрантов, демограф называет увеличение средней заработной платы в стране и избавление от искусственных препон — например, для привлечения специалистов в сфере науки. Многие научные работники уехавшие и защитившиеся в других странах, пожелав вернутся на родину, должны заново подтверждать научную степень в Беларуси.

Кроме того, в Беларуси достаточно высокие цены на жилье, которые не уступают европейским. При этом в стане недостаточно развит институт арендного жилья. Курс на развитие института арендного жилья Людмила Шахотько считает очень правильным.

В целом миграция является фактором развития общества, потенциалом культурного, морального и материального обогащения.

— Благодаря процессам миграции, общество развивается быстрее. Только для этого необходимо создавать условия на государственном уровне, — считает демограф.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Рабы-мигранты Беларуси не нужны - рабский труд непроизводителен