Оптовые базы за два месяца получили лишь две заявки от ИП на поставку товаров легпрома


24 декабря 2013, 16:00
За два месяца оптовые базы получили всего две заявки от индивидуальных предпринимателей (ИП) на поставку товаров легкой промышленности.

Об этом сообщила сегодня заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, общаясь с журналистами на тему технического регулирования в условиях Таможенного союза, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2014 году истекает срок переходного периода технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", который вступил в силу с 1 июля 2012 года. Для того чтобы сделать переход на работу в новых условиях максимально безболезненным, с индивидуальными предпринимателями, которые торгуют продукцией легпрома, проводится большая работа (и не только информационная), им предлагаются различные варианты организации своей деятельности. Например, предпринимателям было предложено наладить сотрудничество с оптовыми организациями. Сегодня в республике подобных организаций с долей государства 31. Они могут оказывать предпринимателям услуги в приобретении товаров со всеми документами. Перечень этих организаций, а также их контактная информация размещены на сайте Министерства торговли.

Однако, по словам Ирины Наркевич, такой способ работы ИП почему-то не устраивает. "С начала ноября на базы пришли лишь две заявки", - отметила она.

Помимо оптовых баз свои услуги по поставкам товаров индивидуальным предпринимателям предлагает и РУП "Белтаможсервис". Компания готова поставлять товары из Китая со всеми сопутствующими документами. Но и этой возможностью сегодня пользуются лишь единичные ИП.

Размышляя над тем, какой способ работы по новым требованиям был бы для предпринимателей наиболее приемлемым, замминистра торговли в очередной раз высказала мнение, что малый бизнес мог бы скооперироваться для осуществления закупок. "Либо же он должен купить у крупного оптовика то, что уже легализовано, сертифицировано или декларировано", - добавила она. Такая схема, считает Ирина Наркевич, должна работать, ведь стоимость этих услуг для части предпринимателей все же высока. Как сообщалось, в зависимости от объема партии, состава продукции, его характеристик стоимость услуг лабораторий, которые проводят испытания продукции легкой промышленности, составляет примерно от Br650 тыс. до Br1,8 млн.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ