Почему экономические власти не выполнили задание президента

Федор Костров, "Товарищ.online"
13 января 2014, 13:20
В конце прошлой рабочей недели Национальный банк обнародовал данные по инфляции за 2013 год. Как мы уже сообщали, белорусские статистики объявили, что индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2013 года по сравнению с декабрем 2012-го составил 116,5%.

Несмотря на то, что даже эта цифра вызывает много вопросов, можно констатировать: чиновники провалили свои прогнозные заявления-заверения, которые они давали главе государства.

Заместитель министра экономики Дмитрий Голухов на вопрос, удастся ли в 2013 году уложиться в запланированный прогноз по инфляции, то есть не превысить уровень в 12%, ответил: "Задача стоит, естественно, вложимся".

В середине июля Евразийский банк развития выпустил "Макромонитор СНГ", в котором сделал прогноз: по итогам 2013 года инфляция в Беларуси составит 15%.

Через три месяца Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's спрогнозировало годовую инфляцию в республике на уровне 18%.

В конце ноября, выступая в парламенте, министр экономики Николай Снопков заявил, что инфляция в Беларуси за год составит 15-16%.

В итоге уровень инфляции, по официальным данным, достиг отметки в 16,5%.

Интересным будет взглянуть на сводную таблицу изменения инфляции на протяжении всего 2013 года:

Почему экономические власти не выполнили задание президента

Можно ли доверять данным Белстата? С таким вопросом корреспондент "Товарищ.online" к белорусским экономистам.

"Степень доверия имеет две стороны: субъективное доверие зависит от лояльности к действующей власти; объективное - от наличия альтернативных источников информации, - говорит Михаил Залесский. - Как анархист по политическим убеждениям я отношусь к действующей власти и ее внешним проявлениям безразлично, пока они не мешают мне заниматься тем, чем я хочу заниматься. Как человек, которого принято считать экономистом, я не знаю альтернативных Белстату источников информации об инфляции, так как очень мало и поверхностно интересуюсь инфляцией".

Поэтому экономист и субъективно, и объективно не чувствует "никакой потребности в доверии к данным об инфляции", чего и всем остальным искренне желает.

Эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко считает, что любой статистический показатель в Беларуси можно подвергнуть критике с методологической стороны. Индекс потребительских цен (инфляция) - не исключение.

"Однако сейчас, при инфляции выше 10%, я уже не искал бы правды в том, сколько ее значение на самом деле – 16,5% или 17,3%, - говорит он. - Я не считаю, что расхождения будут в два раза, максимум на несколько процентов".

При этом, отмечает эксперт, надо понимать, что сейчас для Беларуси любая инфляция, которая превышает двухзначную цифру (10%), это высокая инфляция. Она не позволяет сформировать у белорусов доверие к национальной валюте, а наоборот - отталкивает от нее.

Продолжение читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Почему экономические власти не выполнили задание президента