В уставный фонд БелАЭС в I квартале будет внесено почти $36 млн

Интерфакс-Запад

10 февраля 2014, 11:44
Правительство Беларуси своим постановлением N97 приняло решение об увеличении уставного фонда республиканского унитарного предприятия "Белорусская атомная электростанция".

Постановлением, текст которого опубликован на Национальном правовом интернет-портале, министерству финансов поручено за счет средств республиканского бюджета увеличить в I квартале 2014 года уставный фонд РУП "Белорусская атомная электростанция" на сумму, эквивалентную $35 млн 995 тыс.

"Средства, внесенные в уставный фонд предприятия "Белорусская атомная электростанция", направляются на оплату авансовых платежей по генеральному контракту на сооружение Белорусской АЭС", - отмечается в документе.

Как сообщалось, в начале текущего года указом президента Беларуси госучреждение "Дирекция строительства атомной электростанции" преобразовано в РУП "Белорусская атомная электростанция".

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт, она будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской атомной электростанции был выбран проект санкт-петербургского "Атомэнергопроекта" "АЭС-2006". Генподрядчиком выступает ЗАО "Атомстройэкспорт". Общая стоимость проекта строительства АЭС в Беларуси оценивается в $9,7 млрд.

В 2013 году на авансовые платежи по строительству АЭС было направлено более $100 млн. Белорусская сторона самостоятельно оплачивала авансовые платежи, которые были предъявлены в течение прошлого года. Между тем в декабре прошлого года набсовет российского Внешэкономбанка одобрил вопрос об открытии восьмилетней кредитной линии Минфину Беларуси на сумму $500 млн для финансирования авансовых платежей по проекту строительства АЭС/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ