Украина заблокировала поставки белорусского топлива


13 февраля 2014, 18:18
Таможенные органы Украины задерживают оформление белорусских и румынских нефтепродуктов.

Об этом сообщает портал OilNews со ссылкой на источники в "БНК-Украина" и "Ромпетрол-Украина".

"Мы были вынуждены информировать головную компанию о возникших проблемах, в связи с чем там принято решение приостановить поставки нефтепродуктов в Украину. Эти объемы будут направлены в балтийские порты", – сообщил сотрудник компании «БНК-Украина» на условиях анонимности.

На юге проблемы на таможне остановили грузы компании "Ромпетрол-Украина", дочерней структуры казахской государственной компании "КазМунайГаз".

"Уже несколько дней таможня не даёт разрешение на слив зашедшего в Херсон танкера с бензином А-92. Такие же проблемы с бензином А-95 в Феодосии", – рассказал источник в компании. Он также уточнил, что в плане поставок находятся танкеры с дизельным топливом и компания уже изучает вариант их отзыва в связи с событиями на таможне.

Между тем пока неизвестна ситуация с оформлением поставок из Литвы и Польши. Она должна проясниться до конца сегодняшнего дня.

В то же время в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины в телефонном режиме сообщили, что проверки не носят тотального характера.

"Есть вопросы к отдельным партиям в рамках существующей процедуры", – сообщили в ведомстве. Более расширенный комментарий там пообещали предоставить во второй половине дня.

Первые сигналы о таможенных проблемах поступили от импортеров в среду, 12 февраля. На сегодняшний день на рынке нефтепродуктов сложилась крайне напряженная ситуация, связанная с резким ростом курса доллара и новым порядком приобретения валюты, который был установлен Национальным банком Украины 6 февраля 2014 г. постановлением №49. Согласно документу, любая проплата будет занимать не менее шести банковских дней (до 10 календарных) со дня перечисления гривневых средств на приобретение валюты на специальный счет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ