В 2013 году финансовой разведкой Беларуси выявлено более 800 подставных компаний

БелаПАН

14 февраля 2014, 10:11
В 2013 году специалистами финансовой разведки Беларуси выявлено более 800 подставных компаний, на их счетах заблокировано 35,5 млрд. рублей и 14,7 тыс. долларов. Об этом говорится в интервью директора Департамента финансового мониторинга (ДФМ) Комитета государственного контроля Александр Максименко.

По его словам, не так давно в связи с попыткой легализации преступных доходов на территории республики заморожены счета трех физических лиц с блокированием около 3 млн. долларов США.

В прошлом году с использованием материалов Департамента финансового мониторинга применено административных штрафов и доначислено налогов на сумму 302 млрд. рублей (в 1,2 раза больше, чем в 2012 году), в бюджет взыскано 121,5 млрд. рублей (в 1,3 раза больше), выявлено 420 преступлений.

"Департамент по-прежнему сохраняет многовекторность в работе и ориентируется на высокорисковые с точки зрения "теневой" экономики сферы деятельности: строительство, импорт и оборот на территории республики различных товаров (автозапчасти, бытовая техника, медицинские изделия и др.), реализация мясо-молочной продукции", — рассказал директор департамента.

Он сообщил, что в прошлом году был проведен анализ финансовых операций молокоперерабатывающих предприятий и их контрагентов. Выявлено, что продукция 19 молочных заводов вывозилась за пределы республики под прикрытием сделок с лжеструктурами. В дальнейшем она реализовывалась за наличные денежные средства без проведения по бухучету. Эти материалы были предоставлены специалистам КГК и финансовой милиции. Результатом проверок стало возбуждение 14 уголовных дел, в бюджет государства было взыскано 4,6 млрд. рублей.

Также, отметил Максименко, ДФМ совместно с другими госорганами успешно пресечены факты необоснованного вывода средств на счета в иностранные банки. Общая сумма вовремя "замороженных" денег составила более 20 млрд. рублей.

По словам Максименко, в 2013 году информационный обмен осуществлялся с подразделениями финансовой разведки 63 стран мира. Наиболее активно — с Россией, Латвией, Украиной, Литвой, Великобританией, США, Кипром, Германией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ