“Хватит кормить…“: какие белорусские регионы получают больше всего дотаций?

Егор Мартинович, "Наша Ніва"
24 февраля 2014, 18:07
В любой стране мира развитие ее регионов происходит неравномерно. Каким-то повезло с полезными ископаемыми, а в каких-то ничего, кроме гор, и не увидишь. Жители более богатых регионов выражают недовольство в отношении бедных: мол, приходится содержать их за свой счет. Но выплата дотаций — практика, принятая в большинстве стран мира.

Например, в соседней Украине в прошлом году на самоокупаемости оказались только шесть областей из 24. Остальные, в том числе, кстати, и Донецкая, существуют за счет помощи более успешных регионов.

В России проблема стоит еще более остро. Несколько лет тому назад расходы из бюджета на одного жителя Чечни превышали расходы на остальных граждан в девять раз!

Существует ли подобная ситуация в Беларуси? Мы проанализировали республиканский бюджет минувшего года. Он пересматривался несколько раз, чтобы как-то свести доходы и расходы. В документе определен размер дотаций, выделяемых каждой из областей.

В общей сложности это 3,5 миллиарда долларов — более четверти всего бюджета страны. Как их распределили? Ответ на это вопрос следует искать в областных бюджетах. Можно констатировать, что без прямых вливаний обходятся всего три района — Минский, Гродненский и Солигорский.

Однако существуют и другие виды госпомощи, так называемые субвенции. Это целевые субсидии. Например, $350 миллионов выделяются на преодоление последствий чернобыльской катастрофы. Две трети этой суммы приходятся на Гомельскую область.

Особой статьей идет распределение средств на компенсацию удорожания калийных удобрений. Кроме того, деньги выделяются на строительство жилья по чекам, газификацию, помощь сельскому хозяйству…

В бюджетах большинства областей не уточняется, как распределяются эти небольшие субсидии по конкретным районам. Поэтому в анализе мы учли прямые дотации, чернобыльскую помощь, калийную "компенсацию" и излюбленные чиновниками "другие платежи".

Но сравнивать абсолютные цифры некорректно — Россонский район, с низкой плотностью населения, сложно сравнить с плотно заселенным Минским. Поэтому мы сравниваем общий объем дотаций в пересчете на одного жителя.

Наиболее значительную помощь получают малые районы Могилевской и Гомельской областей. В Дрибинском районе-рекордсмене — дотации из субвенций достигают $1209 на человека в год.

В Брагинском и Краснопольском районах помощь фактически такая же. А в Западной Беларуси на бюджетной "игле" в прошлом году оказались лишь Свислочский (103-е место) и Ляховичский (113-е) районы.

Меньше всего финансовой помощи получают районы Минской области.

В топ-7 наиболее успешных районов оказался и Гродненский район (вместе с Гродно). Остальные места распределились между районами Минской области. Молодечненский, Смолевичский (вместе с Жодино), Борисовский, Дзержинский, Солигорский и Минский районы получают меньше всего помощи из бюджета.

А что же столица? Бюджет Минска прямых республиканских дотаций не получает, да и остальная помощь невелика. Что-то по "чернобыльской" статье, что-то на строительство транспортной инфраструктуры — всего $35 миллионов. Но при этом столица в свою очередь делает отчисления в республиканский бюджет. В прошлом году, например, у Минска "попросили" положить в общую кассу около $605 миллионов.


Дотации по районам Беларуси
(по итогам 2013 года, в долларах на человека)

"Хватит кормить…": какие белорусские регионы получают больше всего дотаций?
"Хватит кормить…": какие белорусские регионы получают больше всего дотаций?
"Хватит кормить…": какие белорусские регионы получают больше всего дотаций?
"Хватит кормить…": какие белорусские регионы получают больше всего дотаций?
"Хватит кормить…": какие белорусские регионы получают больше всего дотаций?
"Хватит кормить…": какие белорусские регионы получают больше всего дотаций?
"Хватит кормить…": какие белорусские регионы получают больше всего дотаций?

* * *

Откуда деньги?

Как формируются областные бюджеты? Около 70-75 % — это безвозмездные дотации "сверху", из республиканского бюджета. Чуть менее 30% — это налоговые сборы. В остальном, это средства, полученные от сдачи в аренду государственного имущества, продажи недвижимости, взимания штрафов…


Куда идут налоги?

Налог на добавленную стоимость — 70% в республиканский бюджет, 30% в областные и столичный бюджет (доли определены заранее).

Налог на прибыль государственных компаний — 50% в республиканский бюджет, 50% в соответствующий областной бюджет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ “Хватит кормить…“: какие белорусские регионы получают больше всего дотаций?