Нацбанк включил облигации Банка развития в ломбардный список

select.by

25 февраля 2014, 07:53
Национальный банк РБ постановлением от 4 февраля 2014 года № 61 включил в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Нацбанком в качестве обеспечения ломбардных и других кредитов, облигации Банк развития РБ, номинированные в белорусских рублях.

Коэффициент обеспечения обязательств по облигациям Банка развития установлен равным 0,95, что соответствует уровню обеспечения государственных облигаций.

Кроме облигаций банка в списке ломбардных облигаций, утвержденных постановлением Нацбанка от 18 октября 2006 года № 153, числятся следующие виды облигаций.

Государственные облигации РБ, номинированные в белорусских рублях с коэффициентом 0,95.

Государственные облигации РБ, номинированные в свободно конвертируемой валюте (0,95).

Облигации Нацбанка, выпущенные для юридических лиц, номинированные в белорусских рублях (0,95).

Облигации местных исполнительных и распорядительных органов областного территориального уровня в белорусских рублях, с обеспечением (0,9).

Облигации местных исполнительных и распорядительных органов областного территориального уровня, номинированные в белорусских рублях, без обеспечения (0,8).

Облигации местных исполнительных и распорядительных органов базового
территориального уровня, номинированные в белорусских рублях, с обеспечением (0,8).

Облигации банков, выпущенные в соответствии с указом президента РБ от
28 августа 2006 года № 537 «О выпуске банками Облигаций» (0,8).

Облигации местных исполнительных и распорядительных органов базового
территориального уровня, номинированные в белорусских рублях, без обеспечения (0,75).

Облигации банков, выпущенные в соответствии с подпунктом 1.8 пункта 1 указа президента РБ от 28 апреля 2006 года № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг», номинированные в белорусских рублях (0,7).

Биржевые облигации банков, выпущенные в соответствии с подпунктом 1.10 пункта 1 указа президента РБ от 28 апреля 2006 года № 277, номинированные в белорусских рублях (0,6).

Как сообщили в Нацбанке, указанное дополнение ломбардного списка будет способствовать росту объема потенциального залога у банков для рефинансирования в Нацбанке посредством ломбардных кредитов и сделок прямого РЕПО, а также увеличению возможностей Нацбанка по поддержке ликвидности банков в случае необходимости.

В сообщении Нацбанка не было отмечено, что включение облигаций Банка развития в ломбардный список сделает их более привлекательными для других банков и позволит снизить стоимость заимствований, привлекаемых банков для финансирования государственных проектов.

В текущем году Банк развития может выпустить облигаций на сумму до 2,7 трлн. BYR. Фактически это государственные ценные бумаги.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ