Мясникович предлагает сельчанам вместо высоких зарплат некий “экономический механизм“

Александр Кутицкий, UDF.BY
11 марта 2014, 16:23
Александр Лукашенко принял решение провести "своего рода пленум, на котором будут рассмотрены вопросы повышения эффективности сельскохозяйственного производства".

Об этом 11 марта на встрече с ветеранами агропромышленного комплекса Беларуси заявил премьер-министр Михаил Мясникович.

По его словам, перед АПК стоит цель добиться того, чтобы производство сельскохозяйственной продукции "не зависело от субъективных факторов, а тоже работало в условиях экономических законов".

Однако при этом руководитель правительства отметил, что "сельское хозяйство практически везде дотируется государством: и в успешной Европе, и в богатой Америке, и небогатой Индии. Такая практика применяется и многими другими странами, в том числе находящимися в лучших природно-климатических условиях, чем Беларусь".

"В этой связи проработан целый ряд документов, которые имеют достаточно высокую степень готовности", - приводит слова премьер-министра правительственная пресс-служба.

Как отмечается в сообщении, документы прорабатываются созданной для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе Беларуси межведомственной рабочей группой под руководством Мясниковича.

"Будут выработаны предложения, в том числе по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, уменьшению себестоимости производства продукции, развитию племенного дела и семеноводства", - информирует пресс-служба СовМина.

Как отметил премьер-министр, сегодня назрело много вопросов, которые требуют пересмотра. Речь, в частности, идет о механизме предоставления кредитов, понятии того, что такое государственный заказ и пр.

"Предлагается некий новый экономический механизм для того, чтобы люди, которые работают на селе, могли получать достойную заработную плату. И главное, чтобы при этом обеспечивалось развитие, - подчеркнул Мясникович. - Мы работаем в условиях открытой экономики, когда нужна соответствующая конкуренция".

В этой связи предлагается определить функции государства и хозяйствующих субъектов, новые подходы по решению вопросов паритета цен, и ряд других актуальных проблем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ