Эксперт: Белорусов ждет очень жесткая длительная рецессия

Татьяна Жарносек, "Завтра твоей страны"
12 марта 2014, 12:33
Беларусь уже дважды упустила шанс реформировать политику и экономику с учетом ситуации в мире. Российско-украинский конфликт, по мнению экономиста Ярослава Романчука, сигнал номер три.

— Это не мы придумали российско-украинский конфликт, но он будет иметь большое влияние на белорусскую экономику, — прогнозирует руководитель Исследовательского центра Мизеса.

В этой ситуации Беларусь должна четко и однозначно декларировать уважение территориальной целостности Украины и "не идти ни на какие гешефты и финансовые бонусы со стороны России", убежден Ярослав Романчук.

Военное противостояние России и Украины, двух наших основных партнеров, по прогнозам экономиста, будет сопровождаться рецессией, если не депрессией их экономик. Значит, спрос на белорусские товары со стороны России и Украины с высокой степенью вероятности будет ниже. Нас ждет сокращение экспорта, а, следовательно, валютной выручки.

– Но время конфликта – это очередная возможность запустить новые моторы роста и развития. Это шанс адаптироваться к жизни без нефтегазового гранта со стороны России, – считает Ярослав Романчук.

Новые возможности, по мнению эксперта, нужно искать в частном секторе, открытой торговле, свободной конкуренции.

– Новые институты роста не могут заработать без принципиально новой налоговой системы, – подчеркивает необходимость еще одной реформы Ярослав Романчук.

Российско-украинский конфликт, отмечает эксперт, третий за последние семь лет шанс прекратить в Беларуси эксперимент с неосоциалистической государственной экономикой.

— Если власти и на этот раз будут думать, что как-то пронесет, то белорусов ждет очень жесткая, длительная рецессия, которая может плачевно закончится для нашего суверенитета и человеческого капитала, – прогнозирует экономист.

Внутренний белорусский кризис Ярослав Романчук считает прямым следствием невыученных ошибок предыдущего глобального.

Мировой кризис 2007-2008 гг. показал, что структура белорусской экономики не соответствует реальному спросу. Иными словами, белорусская экономика производит не те товары, не такого качества и не по таким ценам, которые нужны на региональном и мировом рынках. Если бы белорусские власти усвоили уроки этого кризиса, у нас не было бы гиперинфляции и трехкратной девальвации в 2011 году.

— Тот кризис должен был научить белорусские власти, что в условиях высоких скоростей происходящих на рынках изменений централизованное планирование в жестких рамках госсобственности (около 80% всех ресурсов экономики) – это ярмо на шее страны и экономики, — говорит эксперт.

Если бы Беларусь учла тогда печальный мировой опыт, то уже сегодня, по мнению эксперта, мы имели бы качественный фондовый рынок, закон о защите миноритарных акционеров, эффективные механизмы борьбы с монополистическими практиками госорганов. Наконец, вместо госрасходов в 43% ВВП мы имели бы меньше 30% от ВВП, чтобы существенно расширить сферу рыночных отношений и снизить риски депрессии.

– Нет сомнений, что те страны, где доминирует частный малый и средний бизнес, гораздо быстрее и точнее адаптируются к тем изменениям, которые сегодня преобладают в мировой экономике, – отмечает эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Эксперт: Белорусов ждет очень жесткая длительная рецессия