Частной собственности на землю в Беларуси не будет


13 марта 2014, 11:29
В Беларуси частной собственности на землю не будет, заявил в интервью газете "Республика" заместитель начальника главного экономического управления Администрации президента Петр Казакевич.

"У нас частной собственности на землю, скорее всего, не будет. По крайней мере, на данном этапе", – сказал П.Казакевич.

"Некоторые наши сельхозпредприятия уже не раз доказали обратное (эффективно работали без частной собственности на землю – ИФ). Они получали высокие урожаи сельскохозяйственных культур, надои молока, вполне могли обходиться без поддержки государства. Поэтому, видимо, неверно все сводить к частной собственности на землю", - таким образом специалист прокомментировал мнение, что сельское хозяйство без частной собственности на землю эффективно развиваться дальше не сможет, сообщает "Интерфакс-Запад".

По его мнению, в Беларуси есть "достойная альтернатива - аренда". "Земля по-прежнему останется за государством и в ближайшее время будет сдаваться в аренду до 99 лет", - уточнил П.Казакевич. По его словам, за это время на ней могут полностью самортизироваться строения, другое имущество, сменится несколько поколений хозяев-пользователей. "В таком случае может возникнуть только вопрос частной собственности на землю под строениями. Но на этот счет у нас уже действует соответствующее законодательство", - добавил замначальника.

Вместе с тем П.Казакевич констатировал, что в настоящее время для Беларуси более актуален вопрос собственности на имущество и получаемой с его помощью продукции. "В этом плане и нарабатываются предложения в рабочей группе. Понятно, что самая рыночная форма организации — акционерное общество. Только путем покупки пакетов акций можно сформировать новых собственников", - отметил эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ