Как выиграть битву за урожай: слушать природу и не напрягаться


21 марта 2014, 08:24
Чем опасны красивые помидоры и какая польза от дикого сельского хозяйства — "Завтра твоей страны" развеивает мифы о земледелии.


Миф 1. Без удобрений ничего не получится

Важно не количество собранных овощей и фруктов, а их качество, уверен доктор сельскохозяйственных наук Корней Довбан.

— Почему-то у нас в стране поощряется агрессивное воздействие на природу, — недоумевает он. – Мы устраиваем гонки урожайности, часто пренебрегая качеством выращенных продуктов. Намного важней получить не 40-90 центнеров с гектара продукции, напичканной химикатами, а максимально полезные овощи, фрукты и зерновые.

Уже много лет профессор проводит эксперименты, доказывающие эффективность органического земледелия – без использования ненатуральных удобрений. И пытается убедить белорусских чиновников в рациональности дружественного природе подхода к работе на земле.

Опыт, проведенный аграрием в Мядельском районе, показал, что органическое земледелие приносит такую же урожайность, как и интенсивное, а порой и превышает ее.

— Мой многолетний опыт работы на больших полях, на собственном участке говорит о том, что при органическом земледелии, где не используются пестициды и химикаты, урожайность получается отличной. Происходит это не сразу, потому что почве надо восстановиться после агрессивной обработки. Но уже на второй год заметны результаты, а на третий – урожай удивит даже опытных фермеров, – говорит Корней Довбан.


Миф 2. Продукты фермеров и дачников самые натуральные

Приобретая фрукты и овощи у владельцев небольших хозяйств, покупатель часто думает, что эти продукты более экологичны. Это один из самых распространенных мифов.

– Фермеры имеют доступ к химикатам, но многие даже не задумываются о последствиях их использования, – говорит специалист по пермакультурному дизайну Ольга Щиглинская.

Красивые, один в один помидоры или яблоки, радующие глаз покупателя, оказываются наиболее опасными. Можно с уверенностью сказать, что они подкормлены химикатами и минеральными удобрениями. Природа не штампует одинаковые плоды.


Миф 3. Экологично — значит, не по карману

На Западе "зеленое" фермерство стало модным, когда люди начали задумываться о качестве и безопасности еды. Фермеры, которые выращивают органические продукты, не лишены рынка сбыта, даже несмотря на то, что продукция их стоит на порядок выше обычной.

Набирает обороты органическое земледелие и в Беларуси. И хоть пока экологичные хозяйства не имеют специальной сертификации, доказывающей качество выращенного урожая, их владельцы признают, что население заинтересовано в «чистых» продуктах.


Миф 4. Органическое хозяйство — это сложно

Эксперты уверяют, что вести органическое хозяйство совсем не сложно, природа сама подсказывает, что и как надо делать.

– Если в интенсивном земледелии мы подкармливаем растения, то в органическом – почву. Это намного эффективней, – поясняет Корней Довбан. – Подкармливая землю биологическими добавками, фермеры поддерживают микроорганизмы, которые питают растения. Воздействие человека на почву должно быть минимальным – в лесу, где земля никогда не перекапывалась, веками всходят растения и дают плоды. Так должно быть и на наших огородах.

Он уверен, что в земле достаточно биологических добавок. Все, что ей нужно — отсутствие перекопок, никакой химии и чтобы почва никогда не пустовала. Органику стоит добавлять только поверху, тогда она питает землю, дает ей влагу и тепло.

– Если в широкомасштабной индустрии органическое земледелие затратно из-за необходимости работать вручную, то в небольших хозяйствах его вполне можно реализовать. Более того, объединив органическое земледелие с пермакультурой — ведением сельского хозяйства на принципах встраивания работы в естественный природный процесс, фермеры могут тратить на земельные труды меньше времени и энергии, – считает Ольга Щиглинская. – Чтобы перейти на органическое сельское хозяйство, надо изучить особенности ландшафта и климата, рассчитать эффективные методики работы, позаботиться об экономии энергоресурсов. После кропотливого начального этапа, количество необходимой для ухода за огородом работы снизится до 30%.


Миф 5. Человек умнее природы

Важный принцип пермакультуры, кроме оригинального дизайнерского решения, – умение слушать природу и следовать ее естественным законам. Фермеры подстраиваются под особенности природы и стремятся к возврату использованных богатств.

– Следуя природным линиям с учетом особенностей ландшафта и климата, можно без лишних усилий выращивать экологически чистые и полезные продукты, – уверена Ольга Щиглинская. – Но пока многие не знают об особенностях органического земледелия и о пермакультуре.

Эффективность неагрессивного по отношению к природе сельского хозяйства и его неограниченные возможности учреждение «Агро-Эко-Культура» при поддержке Регионального Экологического Центра (Венгрия) решило показать на примере одного из белорусских хозяйств. Его выберут во время конкурса. Участок станет образовательной площадкой для желающих познакомиться с новым для Беларуси направлением в сельском хозяйстве.

– С помощью проекта мы хотим показать возможности применения в Беларуси органических методов земледелия вместе с интересными дизайнерскими решениями, – рассказывает Ольга Щиглинская.


Секрет Зеппа Хольцера прост

А вот как выглядит поместье австрийского фермера Зеппа Хольцера, который уверен, что с помощью пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать природе.

Долгое время то, что он делает, в Австрии называли «диким сельским хозяйством». За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платить штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Теперь ноу-хау Хольцера — создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов — пытаются перенять фермеры по всему миру.

Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Как выиграть битву за урожай: слушать природу и не напрягаться