Банкиров не пугает, что рубль стал “плавать“ вниз, но напрягают шарахания и непредсказуемость

TUT.BY
27 марта 2014, 10:45
В нынешнем году курс белорусского рубля из режима плавания перешел в режим погружения, то есть снижения к основным валютам, в первую очередь, к доллару и евро.

Председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико заявил журналистам, что не видит в плавном снижении ничего страшного, более серьезную проблему создают непредсказуемость и непоследовательность в принятии решений, касающихся макроэкономической политики.

В ослаблении рубля, уверен Бабарико, нет ничего необычного и страшного. "Любая валюта, которая не является очень сильной свободно конвертируемой валютой, как правило, имеет тенденцию к изменению. И это хорошо, если изменениями правильно управлять", - отметил он, подчеркнув, что куда больше проблем создает жесткая привязка, как у стран, вошедших в ЕС с жесткой привязкой к евро.

"Политика Нацбанка по плавному и предсказуемому снижению курса, с учетом и темпов инфляции – это разумно и правильно. Если без шараханий и непредсказуемости, без принятия немотивированных или сложно мотивированных решений", - заявил председатель правления Белгазпромбанка, добавив, что при этом очень хотелось бы иметь четкое объяснение, зачем предпринимаются те или иные шаги. Аргументация "потому что пришел МВФ и так сказал" (а вдруг завтра ЕАБР что-то другое скажет?) или "чтобы инфляция была 12%" (почему 12%? Может, лучше 7% или 27%?) банкиров не устраивает.

"Надо комплексно понимать, какой должна быть инфляция, каким – курс, а каким – темп промышленного производства – этого очень не хватает", - констатировал Бабарико.

"Ощущения 2013-го и 2014-го года остаются одни и те же – это ситуативное реагирование. Если помните: начало 2013-го года, ура-ура, модернизация, давайте наращивать объемы кредитования. Вторая половина года: ограничения на кредитование, всех зажать, никуда не расти, кредитов не давать больше, чем заложено в макроэкономических прогнозах и программах. Точно так же и сейчас, - отметил банкир. - В зависимости от целей совещания и публики, которая там собралась, цели и провозглашаются. Если на уровне правительства обсуждаем, как бороться с инфляцией, то меры принимаем по борьбе с инфляцией, а если следующее совещание посвящено модернизации и увеличению темпов роста экономики, то решение оказывается противоположным".

"Сбалансированности, долгосрочной или хотя бы среднесрочной стратегии и следования ей хотя бы в какой-то период пока не видно", - сказал глава Белгазпромбанка. "Это не вина и не беда наша – это общая ситуация неопределенности и вызовы, которые возникают по ходу развития", - добавил он.

Прокомментировал Виктор Бабарико и шаги по снижению стоимости кредитных ресурсов. При этом он отметил, что уменьшение стоимости денег, вызванное увеличением ликвидности, совершенно правильными шагами Нацбанка и правительства по улучшению качества кредитов и госпрограмм, наталкивается на обратные ожидания. "В окружающих странах, на наших экспортных рынках, происходит девальвация валют – пусть плавная, но Украина, Казахстан и Россия сделали шаги по уменьшению стоимости своих валют. Все экономисты понимают, что жесткого поддержания курса не может быть. А как только начинаются движения по плавному снижению белорусской валюты, происходит рост спроса и начинают повышаться ставки", - отметил он. По оценке банкира, эти взаимоисключающие тенденции и будут приводить к очень серьезному ситуативному реагированию и со стороны правительства и Нацбанка, и со стороны Белгазпромбанка.

При этом Бабарико уверен, что все шаги по корректировке макроэкономической политики должны иметь под собой очень серьезные инструменты управления рисками. "Какие риски мы здесь видим? Это риск жесткого и безусловного социально ориентированного поведения. То есть при увеличении нестабильности попытка сохранить исключительно социальную ориентированность, увеличение бюджетных трат, поддержки неэффективных секторов экономики. Если это будет происходить, это будет серьезным минусом", - отметил собеседник.

Впрочем, по словам Бабарико, сейчас скорее видна попытка упорядочить социальные обязательства государства и попытка повысить эффективность реализуемых проектов.

Несмотря на достаточно серьезную нестабильность на внешнем и внутреннем рынке, Белгазпромбанк в нынешнем году планирует увеличить рентабельность собственного капитала до более 20%, прибыль в долларовом эквиваленте должна вырасти более чем на 10% (порядка 60 млн долларов). По итогам 2013 года банк увеличил прибыль в 1,5 раза - до 500 млрд рублей. Объем кредитного портфеля вырос на 54% - до 900 млн долларов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Банкиров не пугает, что рубль стал “плавать“ вниз, но напрягают шарахания и непредсказуемость