Вячеслав Сивчик: Без призыва на Площадь участвовать в очередном фарсе нет никакого смысла

Сергей Павловский, "Товарищ.online"
13 июля 2014, 14:31
Политик и общественный деятель Вячеслав Сивчик известен как один из организаторов и заявителей резонансных и многолюдных уличных акций оппозиции современной Беларуси. Неоднократно привлекался за это к административной ответственности, после возбуждения уголовному делу в 1996 году держал трехнедельную голодовку.

О некогда резонансной уличной актывнисци и перспективах Площади руководитель Движения солидарности "Вместе", который после событий Площади 2010 проживает за пределами Беларуси, рассказал в интервью "Товарищ.online" для проекта "20 лет: первый выбор Независимой Беларуси".

- Можете вспомнить, когда прошла первая уличная акция после того, как на выборах 1994 победил Лукашенко?

- Уличные акции, в которых я принимал участие, происходили в новейшей истории Беларуси постоянно, в том числе, и после избрания 20 лет тому назад Александра Лукашенко, который до ноября 1996 года был легитимным президентом.

После избрания меня ответственным секретарем Управы БНФ в 1995 году был непосредственным организатором "Минской весне-1996", "Минской весне-1997" и ряда других акций и уличных компаний. Неоднократно был заявителем акций начиная с Дня Независимости 27 июля 1995 года. Наиболее горжусь, что вместе с депутатами Минского городского Совета от БНФ был заявителем Дня Воли 1996 года, с которого началась "Минская весна-96".

- Акции второй половины 90-х были многолюдными и резонансными. Почему аппазицыя тогда так и не смогла заставить Лукашенко пойти на уступки?

- Да, уличные акции были действительно многолюдными, но тривиальных не хватило сил. Ключевым моментом в белорусском трагедии стало открытое вмешательство во внутренние дела страны высших чиновников Российской Федерации (Виктора Черномырдина, Егора Строева и Геннадия Селезнева) в процесс провозглашения в парламенте импичмент Лукашенко.

Я хотел бы напомнить, что 1995-1996 годах в Верховный Совет 13 созыва при еще достаточно слабой лукашенковской власти не удалось выбрать ни одного члена БНФ.

- Почему, на ваш взгляд, так получилось?

- Власть использовала все свои силы и возможности в борьбе с БНФ. В первую очередь через несовершенный закон о выборах. Напомню, что для того, чтобы стать депутатом Верховного Совета 13 созыва, нужно было, чтобы пришло более 50% избирателей и проголосовала за избрание более 50% из тех, кто пришел. Поэтому такой город как Гродно, где была массовая поддержка БНФ не имел ни одного депутата.

Где рейтинг кандидатов БНФ был высокий, власти использовали "карусели", как по сморгонской округе, где Зенону Пазняку не хватило считанных голосов для того, чтобы стать депутатом при состоявшихся выборах, или включение в состав избирателей "мертвых душ", как по минским округам, где Юрий Беленький и Валентин Голубев набрали более 50% от тех, кто пришел, но там не было кворума и ЦИК под руководством Абрамовича отказался исключить "мертвые души" из списков избирателей.

Вот как раз депутутав от БНФ наиболее не хватило в 1996 году в парламенте. После антиконституционного переворота ноября 1996 года и уничтожения Верховного Совета, который совершил Лукашенко, единственным вариантом, чтобы лишить его власти стала белорусский революция. К сожалению, она еще не произошла.

- Постепенно эффективность уличных акций понижалась. Чего больше: власти научились противостоять уличной активности или оппозиция не смогла выйти на ее новый уровень?

Продолжение читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЛицом к лицу ❯ Вячеслав Сивчик: Без призыва на Площадь участвовать в очередном фарсе нет никакого смысла