Андрей Поротников: Любви не будет. Хотя попытки “поиметь“ друг друга – запросто


12 декабря 2014, 15:05
Бесконфликтное существование с западом – это максимум, на который Беларусь может рассчитывать при сохранении существующего режима. До определенного уровня дрейф на запад возможен в качестве реакции на внешнюю ситуацию: давление России или невозможность для неё и далее оказывать нам финансовую поддержку. Любви не будет, хотя попытки "поиметь" друг друга неизбежны.

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников рассказал "Белорусскому партизану", почему встречи белорусских и европейских чиновников не являются признаком оттепели.

- В последние месяцы комментаторы все чаще говорят, что на фоне украинского кризиса отношения Беларуси с Западом переживают очередную оттепель. Насколько эти утверждения верны и каковы перспективы развития отношений Беларуси с Западом?

- Я бы поостерегся называть сегодняшний уровень коммуникаций "оттепелью". Скорее, стороны демонстрируют определенные усилия по деэскалации ситуации. Запад занят проблематикой Украины как ключевой страны региона. Интерес к Беларуси никогда не был высок. Нет оснований пока говорить о том, что он вырастет в будущем. Да, есть диалог на уровне правительственных экспертов и дипломатов, но решения принимают не они. Пока же санкции и ЕС и США продлены еще на год.

- В целом эти санкции носят символический характер и ни на что не влияют.

- Не надо недооценивать роль символов в международных отношениях. Эти санкции имеют огромное значение. Они выступают стоп-сигналом для инвестиций западного бизнеса в нашу страну, демонстрируют, что уровень политических рисков слишком высок. Серьезный капитал в США и ЕС такие сигналы воспринимает очень четко, как руководство к исполнению. Сохранение санкций означает, что они могут быть не только отменены, но и усилены. Официальному Минску таким образом демонстрируют необходимость учитывать собственные возможности и вес на международной арене. А то у нас есть люди, которые и в самом деле верят, что международные отношения выстраиваются исходя из принципа равноправия. В общем: всяк сверчок знай свой шесток.

- И при этом Запад участвует в белорусской инициативе мирных переговоров между официальным Киевом и мятежниками на Донбассе.

- А кто сказал, что эта инициатива белорусская? По телевизору передали? Всё решали более серьезные силы. А Беларуси позволили исполнить техническую часть мероприятия. Разрешили быть полезными - и не более. Благодарственные заявления западных чиновников в адрес белорусских властей – не более чем жест вежливости. Щеки, конечно, можно и нужно надувать. Но самообман вреден для здоровья.

- Получается, что никаких оснований рассчитывать на дрейф Беларуси в сторону Запада нет?

- Не то чтобы совсем. До определенного уровня такой дрейф возможен в качестве реакции на внешнюю ситуацию: давление России или невозможность для неё и далее оказывать нам финансовую поддержку. Но партнерства, союзничества между Минском и Вашингтоном (а Запад сейчас – это, прежде всего, Вашингтон) при правлении Лукашенко мы не увидим. Нет и не будет необходимого уровня доверия. Лукашенко считает, что обманули его. Там считают, что обманывает он. Плюс белорусский лидер довольно-таки мнителен в вопросах неприкосновенности собственной власти. Вон Каддафи тоже решил сходить на Запад, и где он сейчас?

Да и Западу Беларусь не настолько интересна, чтобы потакать белорусским властям. У нас нет ничего ценного: ни минеральных ресурсов, ни критически важных производств. Есть, правда, труба, но её сохранность в Беларуси - проблема России, а не Запада.

Любви не будет. Хотя попытки "поиметь" друг друга – запросто. Бесконфликтное существование – это тот максимум, на который мы можем рассчитывать при сохранении в Беларуси существующего режима.

- Но при этом западные чиновники зачастили в Минск.

- И каков результат их вояжей? Для Беларуси его пока не наблюдается. Идея воспользоваться украинским кризисом для налаживания отношений с Западом выглядела здравой, и этим надо пытаться воспользоваться. Другое дело, что мы, как обычно, не учли интересы Запада: у нас по-прежнему не задаются вопросом, чем мы можем быть интересны другим, что им нужно от нас.

Как мне кажется, Западу от Беларуси в текущей ситуации нужны три вещи. Первое: информация относительно планов российского руководства и использование официального Минска для возможного влияния на поведение русских. Во-вторых: Беларусь не должна выступать ни прямо, ни опосредованно в качестве угрозы для Польши и стран Балтии. В том числе и путем предоставления своей территории для размещения российских войск. В-третьих: Запад заинтересован сохранить в Беларуси существующий режим по той простой причине, что Лукашенко за 20 лет власти научился выбивать из Москвы деньги и различного рода преференции. В текущих условиях это означает дополнительную нагрузку на российские резервы, которые и так тают. Нагрузка эта России, строго говоря, не нужна. Поэтому западных кредитов нам не видать. По крайней мере, пока у Минска есть возможность подоить Россию. А когда такой возможности не будет- тогда с официальным Минском поговорят "по-взрослому". Если ЕС и США будет интересен вообще хоть какой-то разговор с нашими властями. Что не факт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЛицом к лицу ❯ Андрей Поротников: Любви не будет. Хотя попытки “поиметь“ друг друга – запросто