Сколько генералов сидит на шее простого белоруса?

Глеб Юрин, "Беларуская праўда"
3 февраля 2016, 17:57
Увеличение пенсионного возраста не вызовет ни митингов, ни коллективных возражений: число сотрудников правоохранительных органов и военных скоро придется сокращать в два, а то и в три раза.

Депутат Палаты представителей Владимир Шитько предложил повысить пенсионный возраст для госслужащих и силового блока.

Действительно, сегодня многие офицеры различных ведомств уходят на пенсию в самом расцвете сил – в 45 лет.

Вопрос заключается в том, как отнесутся к новшеству сами сотрудники правоохранительных органов?

Бывший сотрудник прокуратуры, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек призывает как можно быстрее приступить к пенсионной реформе.

– Данную инициативу поддерживаю обеими руками. Аналогичные предложения выдвигала группа экспертов, которая готовила судебно-правовую реформу в рамках проекта ЕС «Диалог о модернизации», руководителем которой является бывший член Конституционного суда Республики Беларусь Михаил Пастухов.

Выход на пенсию в 45 лет для военнослужащих и сотрудников силовых структур – это наследие старой советской системы. Возможно, в те времена 45-летние пенсионеры были нормальным явлением, так как многие офицеры были «кочевниками»: служили то в одном уголке, то в другой части СССР.

Однако сегодня совсем иная ситуация, когда необходимо увеличивать сроки службы на государственной службе, сотрудники правоохранительных органов должны выходить на пенсию в 60 лет – как и все остальные граждане страны. Отработал на государственной службе 30 лет, потом можешь работать или не работать, но пенсия начисляется 60 лет.

– Тогда ведь никто не пойдет служить ни на государственную службу, ни в правоохранительные органы...

– Пойдут: место пустым не останется. Ни в США, ни в ЕС нет таких льготных пенсий. Один раз задал вопрос начальнику полицейского участка, когда полицейские выходят на пенсию: он не мог понять, почему милиционеры в Беларуси выходят на пенсию в 45 лет. Полицейские стараются работать до 65 лет и не хотели бы в 45 лет выходить на пенсию.

Мы ведь не знаем, сколько офицеров вышли на пенсию за последние 20 лет (по некоторым источникам, после развала СССР в Беларуси насчитывается около 200 тысяч военных пенсионеров). Пенсии у них в три раза выше, чем у наших родителей, которые по сорок лет проработали в колхозах, на заводах. За какие заслуги?

К примеру, недавно мне сказали, что бывший генерал МВД Александр Найденко получает пенсию более 11 миллионов рублей. Что он такого сделал выдающего для страны, чтобы получать пенсию выше, чем инвалиды войны в Афганистане, инвалиды ликвидации последствий Чернобыльской АЭС, у которых пенсия составляет около 2,5 млн. рублей?

Именно Найденко, будучи заместителем начальника ГУВД Минска, лично руководил захватом экс-кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Козулина во время выборов в 2006 году, которому были причинены телесные повреждения, опасные для жизни. А сколько таких генералов сейчас сидят на шее простого беларуса?

Вот поэтому надо не возраст пенсионный поднимать, а сокращать таких «льготников». На госслужбу люди должны идти не из-за льготной пенсии, а по призванию. Конечно, главный стимул – высокая зарплата и авторитет государственной службы. Я знаю многих юристов, которые не хотят идти в частный бизнес, говорят, что государственная служба для них лучше.

В Украине сотрудникам правоохранительным органам подняли зарплату в два раза: теперь у них конкурс большой, но ни о какой льготной пенсии и речи не идет.

– Не вызовет ли повышение пенсионного возраста недовольства в силовых и военных ведомствах?

– Заверяю вас, что такая реформа пройдет тихо и спокойно. Не будет никаких митингов и коллективных возражений, поскольку число сотрудников правоохранительных органов и военных скоро придется сокращать в два, а то и в три раза. К примеру, как мне рассказал бывший сотрудник МВД из Ляховичей, если во времена СССР в районе служило около 15 следователей, то сейчас около 40 следователей. При этом сам райцентр не увеличился, а население сократилось.

Считаю, что депутат высказал не личную точку зрения – сделан вброс информации для общественной дискуссии. Так что советую реформаторам быстрее заняться пенсионной реформой, поскольку бюджет скоро лопнет от льготных пенсий генералов, полковников, судей, госслущащих.

Нужно не увеличивать пенсионный возраст для обычных граждан, а сокращать таких «льготных» пенсионеров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ