Предприниматель Иван Бондарев: За двадцать лет палаток на "Ждановичах" свой бизнес можно было развить десятки раз

Иван Бондарев, onliner.by

Постоянно читаю в интернете про то, как предприниматели стонут, мол, государство не дает работать. Мне тяжело говорить о людях, которые проработали на рынке по 15—20 лет, трудно понять их логику, мотивацию. Дело в том, что наша деятельность (продажа климатической техники) изначально проходила в жестких правовых рамках: для того чтобы ей заниматься, необходимо иметь лицензии на выполнение работ, полный пакет документов от поставщиков.

Вместе с тем, говоря по правде, я полностью поддерживаю введение сертификатов, которое так беспокоит многих индивидуальных предпринимателей. Мы, простите, живем в XXI веке, такого количества торговых «развалов», как в Беларуси, нет ни в одной цивилизованной стране. Я никого не хочу обидеть, но за прошедшие двадцать лет случались времена и «кучные» и «тучные» — одним словом, всякие, и свой маленький бизнес можно было вывести с уровня палаток десятки раз.

Была ли стратегия развития у большинства предпринимателей, которые сейчас так громко страдают, хотя бы на год? И если была (в чем я сильно сомневаюсь), то какие меры они предполагали предпринять в случае «пессимистичного прогноза»? О том, что будут вводиться сертификаты, стало известно год назад, а слухи ходили еще раньше. Что эти люди думали предпринять? Судя по всему, они рассчитывали закрыть бизнес или объявить забастовку. Отличный бизнес-план!

На заре своего трудового пути я торговал детскими игрушками на «Динамо» — работал на дядю. Сейчас у этого человека самая большая сеть детских магазинов. Вот он действительно думал о будущем.

Считаю, что самой главной ошибкой предпринимателей, которые сегодня оказались в тяжелом положении, было то, что они рассчитывали, что с 1 января изменения в законодательство не внесут или вновь дадут отсрочку. Авось не сработал.

Вторая ошибка — неумение выйти из зоны психологического комфорта, надежда на то, что привычная обстановка не изменится. Понимаю, что кому-то особенно нравится на «Ждановичах» место «12Д» и он просидел бы там еще 20 лет. Но так не бывает! Есть конкуренция, новые, более цивилизованные правила, есть интересы государства, в конце концов. 90-е затянулись слишком надолго. Торговля барахлом в палатках, длинные ряды «павильонов» — это пережитки, которые уже давно должны быть ликвидированы.

Не так давно мы были на семинаре по новым правилам ведения интернет-торговли в Беларуси. Полезное и толковое мероприятие очень быстро превратилось в балаган, бесконечные частные вопросы вроде: «Я вожу трусы с фабрики „Красная Поляна“ уже десять лет. Как мне их продолжать возить по той же схеме дальше?». Если бы мне лет десять назад предложили открыть точку по продаже маек с принтами известных брендов и дешевых джинсов, я бы сразу отказался: это уже тогда было неинтересно.

Говоря по правде, я бы не взял на работу человека, который считает, что бизнес здесь делать нельзя и государство вставляет всем палки в колеса. Ребята, если вы не умеете работать в таких рамках, вам очень трудно будет вести бизнес в любой другой стране. Суммарный уровень налогообложения в Беларуси и некоторых странах Европы вполне сопоставим, а в отдельных из них законодательство относится к бизнесу еще более строго. Это же касается России — здесь тоже есть с чем сравнивать. У меня жена родом из Смоленска, часто заезжаем. Скажу вам, что бизнес там в большинстве своем работает по «серым» схемам, и это — очень стремно. Можно сказать, что они делают дела по своим внутренним законам и государство к этому не имеет никакого отношения. Возможно, так легче, но при этом ты постоянно рискуешь встретиться с представителем контролирующих органов, который попросит «компенсацию» за то, что ты работаешь именно так. Вам нравится трудиться в данных условиях? Лично мне — нет.

Что ждет предпринимателей, которые сегодня говорят, что их бизнес рухнул? Думаю, пути два. Можно поумерить свою гордость и идти работать на дядю, который сумел выжить и готов вести бизнес в новых реалиях. Большинство предпринимателей — люди с мозгами, и я считаю, им будет несложно найти работу. А можно перестать страдать, собраться и переформатировать свое дело под правила, которые сегодня диктует государство.

Есть такое понятие — «экологичность бизнеса», и, говоря по правде, «Ждановичи», и даже некоторые торговые центры, от него очень далеки. Предприниматели там не предлагают хороший сервис, не занимаются дальнейшей работой с клиентом, не размышляют о росте своего дела. Купил, перепродал, а дальше — будь что будет. Думаю, в новой реальности такой подход очень быстро приведет к банкротству…

Три года назад я был простым наемным сотрудником. Понял, что достиг потолка. Когда узнал, как легко в Беларуси оформить ИП, подал заявление, заплатил мизерные деньги за оформление и в течение недели подготовил все документы. Сам создал сайт, самостоятельно, насколько это было возможно, обучился CEO-продвижению и работе с контекстной рекламой. Подготовил всю юридическую базу для своей деятельности. К чему я это? Да к тому, что и тогда предприниматели «стонали» под гнетом государства. А я все недоумевал — почему?

Закончились и для нас с партнером сладкие времена: с этого года вынуждены были перейти с упрощенной на общую систему налогообложения, а в ближайшем будущем придется регистрировать ООО. Конечно, это было психологически некомфортно, но мы решили воспринимать происходящее как вызов, как шанс к дальнейшему развитию. Призадумались, осмотрелись. Поняли, что снизились аренда и стоимость рабочей силы — чем не перспективы? Наняли бухгалтера. Уже к лету планируем открывать шоу-рум и работать с розницей. И на фоне этого вновь я слышу, что предпринимательское движение в стране практически при смерти. Мне кажется, что это не смерть, а очередной виток эволюции. Возможно, от количества к качеству. А разве это плохо?


Об авторе.

Иван Бондарев — индивидуальный предприниматель, 29 лет. Своим делом занимается три года. До этого на протяжении 10 лет работал в частных компаниях, прошел путь от менеджера до директора по развитию.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter