Андрей Илларионов: Беларусь может повторить судьбу Крыма и Донбасса


11 марта 2016, 10:08
Военное сотрудничество России и Беларуси угрожает Литве и Польше.

Об этом известный российский аналитик Андрей Илларионов заявил в интервью charter97.org в ходе проходившего в Вильнюсе «Форума свободной России».

- Санкции разморозили, ЕС говорит о диалоге. В какой ситуации сейчас оказалась Беларусь и какие варианты есть у Лукашенко?

- Сейчас мы видим попытку Запада и Европы не допустить молниеносного поглощения Беларуси путинским Кремлем. Конечно, ни у кого нет сомнения, что Лукашенко — диктатор, тиран, ответственен, виновен и причастен к убийства, тем не менее, с точки зрения нынешней ситуации есть реальная угроза того, что Беларусь может повторить судьбу Абхазии, Южной Осетии, Крыма и Восточного Донбасса. Для того, чтобы этого не допустить, Запад начинает предпринимать шаги, пусть небольшие, пусть не самые лучшие, но хоть какие-то.

- Тем не менее именно Лукашенко поставил Беларусь в полную зависимость от России. Чем для соседей Беларуси, Литвы, к примеру, опасно военное сотрудничество России и Беларуси?

- Я думаю, что если Беларусь окажется под контролем России, геополитическое положением Литвы изменится радикально. Вы можете себе представить, Россия окажется на непосредственных границах. Вместо белорусско-литовской, будет российско-литовская граница.

Конечно, стоит подумать насчет Вильнюсского или Сувалкского коридора — назовите его как угодно, между северо-западным углом Беларуси и Калининградской областью. Это всего лишь 80 километров либо по литовской, либо по польской территории.

Поскольку Литва является более слабым звеном в силу своего потенциала, то вопрос военной агрессии, если он будет решаться, то будет решаться не через Польшу, а через Литву. И хотя этот коридор называется Сувалкский, на самом деле это Вильнюсский, а точнее Дзукийский коридор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ