Скребец: Долг 10 ближайших кошельков Лукашенко составляет около 10 миллиардов долларов


15 марта 2016, 11:43
Главная и единственная причина ареста владельца былой империи «Трайпл» Юрия Чижа – поиск 1-2 миллиардов долларов. В длинном списке на аресты – и другие белорусские олигархи.

Такое мнение "Беларускай праўдзе" высказал бывший депутат палаты представителей и бывший глава «БелБабаевского» Сергей Скребец, пополнив список версий ареста олигарха.

- Причина задержания Юрия Чижа может быть только одна: деньги. В первую очередь у Юрия Чижа спросят: куда дел от миллиарда до двух миллиардов долларов? По моим подсчетам, именно такие долги у «Трайпла» перед своими партнерами, поставщиками и так далее. Тревожные звонки пошли уже давно: и недостроенная гостиница у цирка, и невыплата зарплаты в «Просторе» на протяжении последних двух месяцев, и неуплата налогов – просто нечем платить. Все бизнесы Чижа уже давно распроданы – их владельцами являются литовские, российские компании.

Сегодня Юрий Чиж олигарх-банкрот. Очень сильный удар нанес и сын Япринцева, который проиграл 200 миллионов долларов (возможно, и больше), за что был арестован. Непрозрачные сделки с Украиной, и непрозрачные сделки по растворителям в 2011 году, на которых «заработали» около двух миллиардов долларов.

В Беларуси заработать деньги нельзя: рынок маленький, а налоги большие, к тому же слишком много неучтенных денег приходится отчислять в различные теневые фонды президента. Все, кто занимается реальным бизнесом в Беларуси: производство, торговля – это банкроты. В определенный момент приходит их время. Сейчас пришло время Чижа... По моим подсчетам, долг 10 ближайших кошельков Лукашенко составляет около 10 миллиардов долларов – перед партнерами и теневым бюджетом, который их содержит и спонсирует. 10-20 миллионов долларов налогов – это копейки; основной долг – ты берешь деньги в белорусском общаке и не можешь их вернуть. А там тоже существует учет и проценты, возможно, еще жестче, чем в банках.

- Кому нужен арест Чижа?

- Вопрос только один: где деньги? Возможно, Чиж действительно не знает, где деньги: зарплаты, налоги, проекты, выплаты в теневой бюджет. Не мог же Чиж потратить миллиарды на свои часы, которые стоят всего-то 400 тысяч долларов. Бизнесмен жил, развивался, строил Дрозды, Силичи, церкви, дома – все по приказу. Но бизнес работает не по приказу, а по рентабельности. Поэтому Чижу как минимум светит тюрьма. Я не думаю, что он найдет миллиард долларов; мог бы одолжить, но – у кого?

Чижу больше ничего не принадлежит, кроме долгов. Конечно, Юру жаль, но если бы хотя бы тысячную часть он направлял на поддержку оппозиции – все было бы совершенно по-другому. Сейчас он просто никому не нужен: здесь он должен кучу денег, на Запад не смоется – Интерпол его сразу выдаст по запросу беларуской стороны.

Арест Чижа закономерен. Возьмем те же коттеджи в Дроздах по миллиону долларов: хоть один коттедж заработан? В Беларуси нельзя заработать. Поэтому все, кто греется в Дроздах и косит траву с Лукашенко, скоро будут греться на зоне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ