Откуда берутся теории заговора и что они значат? Отвечает эксперт по конспирологии

Медуза
6 мая 2016, 08:32
После двух попыток запустить ракету «Союз 2.1а» с космодрома Восточный — сначала неудачной, потом удачной — появилась конспирологическая версия, что никакого старта на самом деле не было. «Медуза» спросила эксперта по конспирологии, преподавателя университета Лидса (Великобритания) Илью Яблокова, почему любое важное событие порождает множество теорий заговоров и отчего люди в них охотно верят.

Илья Яблоков, эксперт по конспирологии:

Сама по себе теория заговора, какой мы ее знаем сегодня, появилась в XVIII веке, когда сакральное религиозное знание ушло — и сменилось знанием рациональным, научным. Не надо относиться к теориям заговора как к параноидальному знанию. Для нас важно, что они содержат мнение не только о событии, но и об устройстве мира, общества, государства. И к ним надо относиться именно как к мнению, которое сообщает нам о каких-то важных процессах в мире.

В современном обществе действия огромных институций — государств или спецслужб — непрозрачны. Людям сложно понять, как они работают. Поэтому когда что-то случается — трагическое или масштабное — многие пытаются найти этому событию простое объяснение. Собственно, теория заговора и есть простое объяснение драматических событий.

Я смотрю на это с точки зрения ученого. Теория заговора — это реакция людей на то, что в обществе власть распределена непропорционально. Например, история с запуском ракеты: человек пишет о якобы неслучившемся старте ракеты. Мы можем предположить, что автор, наверное, критически настроен по отношению к российским властям, к Кремлю, к тому, что делает руководство страны. Возможно, что для него данная конкретная теория заговора — способ подорвать легитимность сегодняшней власти. Они, мол, даже не могут ракету запустить, все время врут, а если они так себя ведут в ситуации с ракетой, то делают то же самое и в других случаях. Таким образом, это власть мошенников, воров и неумех. Человек подобное настроение выражает в виде теории заговора и находит разные доказательства. Потому что теория заговора — это псевдонаучное знание.

Теория заговора путем объяснений — в данном случае это ссылка на трекинг ракет, мнение анонимных источников из-за океана — апеллирует к знанию, к источнику. Это псевдорациональное, но помещающееся в рамки научного и рационального — даже если мы не знаем, существует ли этот источник в реальности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ